АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Где выгоднее «покупать» ВНЖ

Латвия официально несколько лет назад «закрыться от богатых русских». Сейм Латвии поддержал проект квот по программе выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции.

Компромиссное решение предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок в год на сумму более 250 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 500 000 евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что результатом таких решений может стать превращение Риги в Детройт, который уже объявил о своем банкротстве. Он отметил, что только иностранные инвестиции и позволяют поддерживать исторический облик города и развивать инфраструктуру.

Тем не менее, с ним не согласны националисты, которые поставили ультиматум действующим властям – или сворачивать программу «привлечения богатых русских», или саботаж принятия бюджета на 2014 год. По их мнению, данная программа «уничтожает латышский этнос и культуру», хотя за годы существования программы ею воспользовались чуть более 5 000 человек.

Впрочем, как заявляют международные организации, вопреки принятым поправкам, Латвия крайне редко отказывает состоятельным инвесторам в виде на жительство.

Латвии, 250 000 евро

Минимальный «порог входа» в иммиграционные программы Европы – это €250 тысяч, именно такую сумму требуют правительства Латвии.

Международная организация Transparency International в своем докладе указала на риски коррупции и безопасности в выдаче видов на жительство (ВНЖ) за инвестиции.

Наряду с Испанией, Венгрией и Великобританией Латвия выдала к октябрю 2018 года больше всего так называемых золотых виз.

Венгрия, 250 000 евро

Венгрия, как и Латвия, является одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций с целью получения вида на жительство. Власти страны предлагают паспорт за 250 000 евро, однако здесь есть одно большое «но» — гражданство выдается не за недвижимость, а за покупку государственных облигаций, что, по сравнению со вполне материальными объектами, внушает инвесторам меньше доверия.

Греция, 250 000 евро

Чтобы получить вид на жительство в Греции, следует купить жилье стоимостью не менее 250 000 евро. Документ оформляется сроком на пять лет не только для инвестора, но и для всех членов его семьи (супруги или супруга и несовершеннолетних детей).

Чтобы без проблем продлевать документ в будущем, все владельцы ВНЖ должны находиться в пределах страны минимум 183 дня в году. Продлевать греческий ВНЖ, полученный таким образом, можно до тех пор, пока недвижимость остается в собственности.

Претендовать на ПМЖ и гражданство инвестор, как и члены его семьи, по этой программе не могут. Кроме того, данный тип вида на жительство не дает права на трудовую деятельность, и вести бизнес в Греции. Но с этим документом можно беспрепятственно путешествовать по шенгенской зоне без оформления каких-либо дополнительных бумаг.

Болгария, 300 000 евро

В апреле 2013 года примеру Греции последовала Болгария, представители которой с 1 января 2014 года смогут свободно перемещаться в зоне стран шенгенского соглашения.

На болгарский ВНЖ может претендовать человек, приобретший недвижимость стоимостью не менее 600 000 левов, что составляет приблизительно 300 000 евро. При этом сумма может быть потрачена не на один объект, а несколько – как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Сделка может быть оформлена не только на частное лицо, но и на болгарскую компанию, не менее 50% капитала которой принадлежит заявителю.

Вид на жительство в Болгарии выдается на один год. Чтобы иметь возможность его продлить, в течение года нужно находиться на территории страны не менее 183 дней. Разрешение на долгосрочное пребывание (аналог ПМЖ) иностранец имеет право запрашивать после пятикратного продления ВНЖ.

Испания, 500 000 евро

Закон, регулирующий данное право, вступил в силу 29 сентября 2013 года. Однако он распространяется и на покупки, совершенные до принятия данного закона.

Иностранный гражданин имеет право запрашивать вид на жительство, если он приобрел недвижимость на сумму не менее 500 000 евро. Количество объектов недвижимости при этом роли не играет.

Инвестор имеет право пользоваться кредитами или ипотекой для совершения сделки только в том случае, если он вкладывает не менее 500 тыс. € личных сбережений.Интересно, что изначально речь шла о планке в 160 000 евро.

Португалия, 500 000 евро

Программа «Золотая виза» подразумевает выдачу ВНЖ при покупке недвижимости на сумму не менее 500 000 евро.

Данное государство особенно подходит тем людям, которые планируют свою иммиграцию лишь через какое-то время, а на данный момент хотят лишь инвестировать средства в зарубежной стране и продолжить бизнес на родине, потому как даже налоговая система Португалии сопутствует развитию.

Первый вид на жительство выдается сроком на один год, затем продлевается на два. Через пять лет пребывания в статусе ВНЖ можно запрашивать ПМЖ, а через шесть – гражданство. Для продления ВНЖ необходимо иметь доказательства о нахождении в пределах страны не менее семи дней в течение года.

Что примечательно: инвестору не обязательно становиться налоговым резидентом.

Кипр, 300 000 евро

Условия получения вида на жительство на Кипре несколько сложнее. Инвестор должен приобрести недвижимость на сумму не менее 300 000 евро, не учитывая НДС

При этом подходит не любая недвижимость, а только первичная от застройщика.

Заключая сделку, необходимо подтверждать источник происхождения денег на покупку, который обязательно должен находиться за пределами Кипра.

Помимо этого, для оформления ВНЖ Кипра нужно иметь подтвержденный доход, поступающий также из-за рубежа. Им может быть заработная плата, доходы от аренды, дивиденды, пенсия и прочее; сумма должна превышать 30 000 евро в год.

Если наряду с инвестором на ВНЖ претендуют члены его семьи, то доход должен быть увеличен на 5000 евро на супругу (супруга) и каждого из детей, а также на 8000 евро на каждого из родителей.

Другим важным условием, без которого заявление на вид на жительство не будет рассмотрено, является владение банковским счетом в кипрском банке, куда следует положить минимум 30 000 евро сроком на три года.

Мальта, 220 000 евро

Инвесторы, желающие вложить средства в недвижимость, приветствуются также на островном государстве в Средиземном море – Мальте.

Здесь, чтобы претендовать на ВНЖ, нужно приобрести жилье на сумму от 220-275 000 евро, при этом минимальная сумма будет зависеть от населенного пункта.

Кроме того, в этой стране возможен вариант с долгосрочной арендой жилья, годовая оплата которого должна составлять не менее 8750-9600 в год.

Албания, 100 000 евро

Дальше всех пошла не входящая в Евросоюз Албания, которая в феврале прошлого года объявила о том, что при инвестициях от 100 000 евро всем желающим будет выдаваться албанское гражданство.

Албания хоть и не является страной Евросоюза, однако её паспорт дает право свободного перемещения в зоне шенгенского соглашения, что при такой цене является очень привлекательным бонусом для инвесторов из России и Китая.

Черногория

В том случае, если интересует эмиграция через покупку недвижимости, но определенности, куда именно ехать, еще нет, стоит обратить внимание на Черногорию.

В апреле 2015 года на территории страны вступил в силу закон, согласно которому любой владелец недвижимости может претендовать на ВНЖ. При этом не имеет значения, жилая это недвижимость или коммерческая, как не имеет значения и ее стоимость.

Минимальная планка не установлена, то есть под закон подпадает даже самое дешевое жилье. Единственным требованием является юридическая чистота приобретаемого объекта: недвижимость не может быть обременена налоговой задолженностью, судебными разбирательствами, ипотекой, отсутствием разрешения на строительство и тому подобным.

Поскольку довольно много домов в Черногории построены незаконно, это может явиться проблемой.

Андорра

Княжество Андорра Андорра выдает вид на жительство иностранцам, инвестировавшим не менее 400 000 евро в недвижимость или любые другие активы.

Андоррский ВНЖ не дает права на трудоустройство в этой стране, как и не дает права на безвизовое посещение стран шенгенского соглашения, поскольку страна не входит в их список. Владельцы документа могут беспрепятственно находиться лишь во Франции, Португалии и Испании.

Чтобы иметь возможность продлевать ВНЖ, иностранец должен проживать в Андорре не менее трех месяцев в году. Претендовать на ПМЖ можно лишь спустя 20 лет нахождения в статусе ВНЖ.

Информация

This entry was posted on Ноябрь 4, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: