АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Британия легализовала марихуану

C 1 ноября в Великобритании можно официально приобретать марихуану и содержащие её препараты по назначению врача. Несколько недель назад об этом объявил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавад.

Медикаменты должны пройти проверку безопасности и качества, и главным условием для его легального получения является исключительная медицинская необходимость.

Речь не идет о легализации бытового употребления марихуаны.

Инициативу по легализации марихуаны в медицинских целях продвигал главный врач Британии Сэлли Дэвис и консультационный совет по вопросам злоупотребления.

К изменению правил правительство подтолкнула кампания, развернутая родителями двоих детей, страдающих эпилепсией — Альфи Дингли и Билли Кэлдуелла.

Шестилетный Альфи Дингли испытывает до 150 приступов эпилепсии в месяц. Для него родители добились временного разрешения на получение лекарств на основе марихуаны после того, как они свозили сына в Голландию, где состояние Альфи, по их словам, ощутимо улучшилось после употребления конопляного масла.

Семья Билли Кэлдуелла, которому именно в день объявления о легализации препаратов конопли исполнилось 13 лет, раньше пыталась ввезти их из-за границы. В аэропорту Хитроу лекарства были изъяты. Но после того как состояние Билли резко ухудшилось, их вернули, выдав официальное разрешение сроком на 20 дней.

После этих случаев МВД объявило о планах пересмотра отношения к препаратам, содержащим марихуану.

Именно представители МВД первыми поддержали медицинской сообщество, отмечая, что многим подданным эти препараты жизненно необходимы.

«Недавние случаи с больными детьми ясно показали мне, что наша позиция по медицинским препаратам на основе каннабиса неверна», — заявил глава МВД Саджид Джавид.

«Поэтому мы решили пересмотреть ее и создать экспертную комиссию, которая будет принимать решение о выдаче разрешений в исключительных случаях. Это поможет нуждающимся пациентам, но решение не является первым шагом к легализации использования каннабиса в рекреационных целях», — подчеркнул министр.

Ранее в Британии марихуана относилась к наркотикам класса «Б», хранение которого запрещено. При обнаружении марихуаны владелец рисковал получить предупреждение или штраф 90 фунтов, а при неоднократной поимке или при иных отягчающих обстоятельствах может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Строгость меры зависит от количества наркотика и наличия предыдущих судимостей у нарушителя.

Наказание за продажу марихуаны — до 14 лет или штраф, сумма которого законом не ограничивается.

Сейчас марихуана — самый употребляемый наркотик в Британии. По данным за 2016 год, из более чем 16 тысячи случаев обнаружения марихуаны лишь по 292 эпизодам нарушители получили тюремный срок.

Марихуана содержит тетрагидроканнабинол (THC) — вещество, которое вызывает эйфорию и чувство расслабления. Также в ней содержится каннабидиол (CBD). Некоторые лекарства с содержанием CBD успешно используются для уменьшения числа приступов при эпилепсии. Также марихуана может использоваться для обезболивания.

Информация

This entry was posted on Ноябрь 4, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: