АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Финны ограничат альтернативную медицину

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии приступил к подготовке закона, ограничивающего применение альтернативных методов лечения.

Министр по вопросам семьи и базовых социальных услуг Анника Саарикко (Центр) поручила чиновникам начать подготовку законопроекта для следующего правительства.

Альтернативными методиками лечения считают меры, эффективность и безопасность которых не доказаны наукой, и которыми чаще всего пользуются лица, не имеющие медицинского образования.

В последнее время в финских СМИ писали, например, о случаях, когда детям давали «серебряную воду», хотя она может серьезно повредить внутренние органы человека. Рак кожи лечили с помощью «черной мази». Альтернативные виды лечения включают в себя также репаративную терапию и маркетинг «нетрадиционных лекарств».

Врачи, как в Финляндии, так и в США предупреждают о больших рисках, связанных с нетрадиционными методами лечения. Также многие специалисты в области здравоохранения, в частности Союз врачей и Ведомство здоровья и социального развития THL, предупреждают о вреде, причиняемом альтернативными методиками.

По сообщению министерства социального обеспечения и здравоохранения, среди граждан увеличилось использование различных альтернативных методов лечения, в то же время на данный момент они слабо регулируются.

Наиболее острыми проблемами являются безопасность подобного лечения и вводящий в заблуждение маркетинг. Сфера здравоохранения урегулирована законом, а альтернативные методы – нет. Поэтому власти не имеют права вмешиваться в деятельность лиц, применяющих альтернативные методы лечения.

В то же время закон не определяет ответственности за допущенные в лечении ошибки. То есть, вопрос в том, кто отвечает за испорченное здоровье клиента, сообщает Yle.

«Альтернативные методы лечения могут причинить большой вред здоровью несовершеннолетнего или человека, не способного принимать подобные решения самостоятельно. Применение нетрадиционной медицины может привести к затягиванию медикаментозного лечения пациента», — отмечает Саарикко.

По словам Саарикко, в новом законе определили бы понятие альтернативности лечения, обязанности и ответственность лиц, предлагающих такое лечение, а также правила маркетинга и контроль. Правительство также планирует создать реестр лиц, занимающихся альтернативным лечением.

Информация

This entry was posted on Октябрь 22, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: