АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Самые зеленые столицы Европы

Фото: Парк Тиволи, Любляна

Немецкий исследователь-урбанист Филипп Гартнер проанализировал спутниковые снимки европейских столиц и выяснил, что столица Словении Любляна — самая зеленая в ЕС. Больше 61% ее территории занято парками, садами, скверами и другими зелеными зонами.

В общеевропейском «зачете» Любляна заняла третье место. Ее обогнали Сараево, столица Сербии, и Вадуц, столица Лихтенштейна — в обоих городах зелень занимает больше 67% территории.

Сараево

Столица Боснии и Герцеговины — не только индустриальный и культурный центр страны. Город расположен в Сараевской долине, посредине Динарских Альп, на берегу реки Миляцка.

Forest Park Mojmilo — главный зеленый оазис Сараево, расположен на холме Моджмило. Благодаря своему положению, парк позволяет наслаждаться не только природой, но и видами на сам город.

Раскинувшийся на 10 гектаров парк можно считать идеальным местом для отдыха в центре города. В парке сделано все для отдыха горожан, а власти города стараются культивировать в нем только те растения, которые исторически произрастали на этой территории.

Spomen-park Vraca посвящен жертвам Второй мировой войны. Он охватывает зеленую территорию в 78 тысяч кв.м. На развалинах старой австро-венгерской крепости выпощены имена примерно 11 000 мужчин, женщин и детей, убитых во времена Второй мировой.

Кроме того, значительную территорию в Сараево занимает городской Зоопарк.

Вадуц

В столице Лихтенштейна сложно выделить отдельные парковые зоны, так как сам город практически является парком. Это не удивительно, ведь для размещения 5 400 его жителей не нужны небоскребы или гигантские парковки с торговыми центрами.

Кроме того, это единственная европейская столица, в которой нет ни вокзала, ни аэропорта. Только горы и зелень.

Любляна

Самая зеленая столица Евросоюза практически на 2/3 состоит из парков и зеленых зон.

Парк Тиволи – самый большой в Любляне. Он начинается чуть ли не от главной площади и простирается на северо-запад столицы, занимая территорию в 500 га. Парк был основан в 1813 году, во время пребывания в Любляне оккупационных наполеоновских войск.

Ботанический сад – не только научный и культурный центр страны, это ландшафтный и национальный памятник государства, и просто любимое словенцами и туристами место прогулок. Уникальность его в том, что с момента своего основания, в 1810 году, он ни на день не прекращал функционировать и по праву имеет статус старейшего ботанического сада восточной Европы.

Мемориальный парк Навье – памятник национального значения, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала в северной части Любляны. Когда-то на этом месте было кладбище Святого Криштофа, основанное при одноименной церкви в 1779 году.

Всего Гартнер ранжировал 43 европейских города.

Наименее зеленой оказалась столица Греции Афины: всего 9% территории там занимают сады и парки.

Москва заняла 37-ю позицию, здесь на зелень приходится больше 14% территории.

В отдельную категорию исследователь выделил столицы на побережье. Самая зеленая «морская» столица в Европе — Монако (где 43% занято зеленью), а на другом конце шкалы — Валетта (только 10% занимает зелень).

Информация

This entry was posted on Август 24, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: