АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Аэропорт Гитлера отдали искусству

Фото: Центральный зал аэропорта Берлин-Темпельхоф. Фото: Tempelhof Projekt GmbH, http://www.thf-berlin.de

Темпельхоф-Берлин был переоборудован из небольшого местного флюгхафена в самый крупный аэропорт Европы по личному распоряжению Адольфа Гитлера. Проектом занимался обласканный Третьим рейхом архитектор Эрнст Загебиль.

Аэропорт был создан по последним техническим разработкам того времени: отдельно функционирующие уровни для прибытия и вылета пассажиров, почтовых и грузовых перевозок.

Огромное полукруглое здание терминала было открыто в 1939 г. и стало самым большим зданием в мире. Мощность аэропорта возросла в несколько раз и была рассчитана для использования до 2000 года, аэропорт смог бы обслуживать до шести миллионов пассажиров в год (до этого только 200 тысяч человек).

Об особом месте, которое аэропорт занимает в сердцах берлинцев напоминаем монумент, посвященный жертвам блокады Западного Берлина со стороны СССР.

Берлинский воздушный мост просуществовал с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года, благодаря нему в разделенную столицу были налажены поставки топлива и продовольствия. Была разработана специальная система работы Воздушного моста, благодаря которой существенно сократилось время пребывания самолетов на земле, которые садились каждые три минуты. Им дали милое название «Изюмные бомбардировщики» благодаря  Гейлу Хелворсену и его последователям, летчики сбрасывали из кабины сладости,  ожидавшим у края лётного поля детям.

Аэропорт прекратил функционировать в 2008 году. После открытия самого позорного долгостроя в истории Германии аэропорта Берлин-Бранденбург судьбу Темпельхофа должны повторить Тегель и Шёнефельд.

Однако это не значит, что его история закончена, Темпельхоф до сих пор играет важную роль в жизни города, с 2015 года некоторые из его ангаров использовались для временного размещения беженцев. Его лётное поле превратили в огромный парк, а помещения отвели под культурный, медийный и творческий центр Tempelhof Forum THF.

Сейчас же здесь разместится еще совсем молодая ярмарка современного искусства Art Berlin, приуроченная к Berlin Art Week. Она существует всего второй год, но организаторы планируют, что она поможет в развитии галерейного дела и поиске коллекционеров, от нехватки которых страдает современное искусство Германии.

Директор ярмарки Майке Крузе рассказала The Art Newspaper: «Мы очень рады, что Art Berlin расположится в захватывающих дух пространствах аэропорта и займет целых два его ангара. Помещения принадлежат городу, так что переговоры прошли легко». По ее словам, ярмарке удалось заключить соглашение и на 2019 год, пишет The Art Newspaper.

В этом году в Art Berlin, , примут участие более 120 галерей из 21 страны. Приблизительно две трети участников владеют галереями в Германии; у семи есть представительства в США, среди них Freedman Fitzpatrick с пространствами в Лос-Анджелесе и Париже. По словам Крузе, в этом году появятся новые секции, в том числе посвященные молодым художникам.

«Art Berlin привлекает множество молодых коллекционеров, которые только начинают покупать искусство; здесь они знакомятся с галереями. Запуск новой арт-ярмарки целесообразен в том числе потому, что потенциал арт-рынка растет», — добавляет она.

Информация

This entry was posted on Август 21, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: