АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Большой скандал в стане лейбористов

Не пользующиеся в последние годы широкой поддержкой британские лейбористы оказались в центре серьезного скандала, который может обернуться репутационной катастрофой.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил лидера лейбористов Джереми Корбина из-за фотографии, на которой Корбин возлагает венок на могилу членов организации «Черный сентябрь» в Тунисе, ответственной за теракт в Мюнхене в 1972 году.

5 сентября 1972 года члены группировки, подконтрольной Организации освобождения Палестины (ООП), совершили нападение на олимпийскую сборную Израиля, приехавшую на Игры в Мюнхен, в результате чего погибли 11 израильтян — (4 тренера, 5 спортсменов и двое судей), а также один западногерманский полицейский.

Фото сделано в 2014 году в Тунисе. На нем Джереми Корбин принимает участие в поминальной церемонии на могиле боевиков «Черного сентября» и ООП и возлагает траурные венки.

Скандальные фотографии были сделаны в 2014 году, но обнародованы лишь сейчас на страницах британской газеты Daily Mail. Вместе с фотографиями газета опубликовала реакцию на них семей израильских спортсменов, погибших в Мюнхене. Они говорят, что Корбин «опасен» для общества.

Тем не менее, вместо того, чтобы извиниться или хотя бы попытаться объяснить свое присутствие на этом мероприятии, Корбин вступил в перепалку с премьер-министром Израиля, обвинив его в убийстве палестинцев, сообщает BBC News.

«Всеобщего осуждения заслуживает убийство израильскими военными с марта этого года 160 палестинских протестующих в секторе Газа, включая десятки детей», — заявил Корбин.

Представители партии лейбористов, как и сам Корбин ранее, в ответ на статью заявили, что их лидер поминал не радикалов, организовавших теракт, а жертв израильского авианалета на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины, в ходе которого погибли 47 человек.

Правда, потом Корбин признал, что действительно наблюдал, как к могилам членов «Черного сентября» возлагают цветы, но сам в церемонии не участвовал. Тем не менее, на фотографии именно он держит венок.

Кроме того, считает газета, вряд ли погибшие при бомбардировке члены ООП и боевики, стоявшие за организацией теракта 1972 года, лежат на одном мемориале — они погибли в разное время и в разных местах.

При Корбине британских лейбористов постоянно критикуют за процветающий в рядах партии антисемитизм. Ранее министр внутренних дел Британии Завид Джавид призвал Корбина уйти в отставку и из-за обстановки в партии в целом, и из-за скандальной фотографии в частности.

Извиниться и уйти с поста требуют от Корбина и семьи погибших в мюнхенском теракте спортсменов.

Сам Корбин утверждает, что фотографии истолковали неправильно.

Вскоре к спору подключилась член партии лейбористов Люсиана Бергер, которая заявила, что в случае с похоронами или поминальными мероприятиями «присутствие на них означает участие», и потребовала от Корбина извинений.

Другая соратница Корбина по партии Маргарет Ходж написала в «Твиттере»: «Единственный способ для Джереми Корбина решить эту ситуацию — доказать, что все ошибаются на его счет, и сделать шаг, к которому мы все его призываем. Он должен следовать принятому международным сообществом толкованию понятия «антисемитизм».

Обвинения в антисемитизме преследуют Лейбористскую партию Великобритании уже не первый год.

В июле 2018 критике подвергся новый партийный кодекс поведения. В нем говорилось: «Антисемитизм — это расизм. Он неприемлем в нашей партии и в обществе в целом». 

Однако, по мнению еврейского сообщества, в кодексе не было прописано официальное определение антисемитизма, которое содержится в документах международного «Союза памяти Катастрофы европейского еврейства». 

В партии с этим аргументом не согласны.

Когда член исполкома, пытаясь защитить Джереми Корбина, сказал, что фальшивые обвинения в антисемитизме исходят от «еврейских фанатиков Трампа», ситуация усугубилась еще больше. Партийному функционеру пришлось заверять, что его неверно процитировали. 

Весной ряды лейбористов покинул — экс-мэр Лондона Кен Ливингстон.

За два года до этого он вместе с еще одной представительницей лейбористов в парламенте Наз Шах был временно изгнан из партии за антисемитские высказывания.

Премьер-министр страны Тереза Мэй неоднократно обвиняла оппозицию в антисемитистских настроениях. 

В апреле 2018 Мэй направила критику лично в адрес Корбина, заявив, что не намерена принимать обвинения в черствости от человека, который сам позволяет антисемитизму процветать в его партии.

Информация

This entry was posted on Август 15, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: