АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Кто и где получает «золотые визы»?

Самый простой способ получить ВНЖ или гражданство другой страны — программа «золотой визы», в рамках которой инвестор получает вид на жительство в обмен на инвестиции в экономику чужой страны.

Общий принцип действия любой программы «золотой визы»: иностранец вкладывает определённую сумму в экономику страны в обмен на статус резидента. Сегодня получить ВНЖ в обмен на инвестиции можно в более чем 50 странах мира.

Как показало исследование Knight Frank «The Wealth Report Attitudes Survey 2018», 34 % владельцев капиталов свыше 30 млн доллоров имеют второй паспорт, а ещё 29 % планируют приобрести его в будущем.

Как показывает статистика, ВНЖ и паспорта за инвестиции чаще всего приобретают граждане Китая и России. На долю россиян пришлось почти 70 % разрешений на проживание такого типа в Латвии (ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро) с 2013 по 2017 годы, а также, по разным оценкам, от 40 до 50 % инвестиционных паспортов на Кипре (гражданство за приобретение недвижимости по цене от 2 млн евро).

Как правило, программы получения ВНЖ предлагают инвестиции в один или несколько типов активов: недвижимость, бизнес, гособлигации, банковские депозиты или фонды. Самый популярный актив — недвижимость.

Так в Испании и Португалии число выданных ВНЖ в обмен на покупку недвижимости превышает 90 %, а в Латвии составляет 80 %. Открытие бизнеса и ценные бумаги, как правило, инвесторы выбирают в безальтернативных программах: например, в Великобритании и США.

Важными факторами являются также срок оформления вида на жительство, список стран, куда открывает доступ полученный документ, его срок действия, возможность вернуть вложенные средства и требования о фактическом нахождении инвестора на территории интересующей страны.

«Например, неочевидное, но важное преимущество программы «золотой визы» Греции — то, что сразу после подачи документов инвестор получает специальную карточку, которая позволяет ему законно находиться на греческой территории и использовать все преимущества европейского ВНЖ, пока его заявление находится на рассмотрении властей», — рассказывает гендиректор и основатель Tranio Георгий Качмазов.

Программы получения ВНЖ за инвестиции оказывают влияние на относительно небольшие рынки недвижимости.

К примеру, в Латвии почти сразу после запуска программы «золотой визы» в апреле 2010 резко выросший спрос на недвижимость поддержал стремительный рост цен. По информации Управления по делам гражданства и миграции Латвии, в 2011 году «золотые визы» получили 1,3 тыс. покупателей недвижимости и членов их семей, в 2012 — 2,2 тыс., в 2013 — 3,1 тыс., а в 2014 — уже 5 тыс. Цены за квадратный метр в Латвии за этот период, по данным Eurostat, выросли на 40 %.

Но в сентябре 2014 власти повысили инвестиционный порог программы до 250 тыс. евро, и тогда спрос на «золотые визы» резко упал: в 2016 году латвийский ВНЖ получили всего 489 человек. Цены на недвижимость сразу обвалились на 11 %.

В Португалии число сделок, заключенных в рамках программы «золотой визы», составляет всего 1 % от общего числа. Такое же соотношение на рынке недвижимости Греции, где цены на недвижимость начинают расти благодаря увеличению потока туристов и восстановлению местной экономики.

В Испании этот показатель ещё меньше — всего 0,1 %. Главными стимулами покупки недвижимости здесь являются низкие ставки по ипотеке, климат (для тех, кто покупает квартиру или дом для себя) и популярность страны среди туристов (для тех, кто планирует сдавать недвижимость в аренду).

Значительнее влияние программы в Барселоне, на которую приходится почти половина выданных «золотых виз» (43 %). C учётом того, что с 2013 по 2016 годы в Барселоне было заключено почти 42 тыс. сделок с жилой недвижимостью, больше 6 тыс. из которых были оформлены на иностранных инвесторов, охотники на ВНЖ здесь — это примерно 15 % покупателей из-за рубежа.

Информация

This entry was posted on Июнь 6, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: