АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Евросоюз готов к расширению

Евросоюз официально объявил о готовности к переговорам по принятию новых членов. Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Албанией и Македонией о перспективах вступления в ЕС.

Об этом сообщила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«ЕК рекомендовала, а совет принял решение открыть переговоры о вступлении с Албанией и бывшей югославской республикой Македонией», — сообщила журналистам Могерини.

Из пяти стран, находящихся в статусе кандидата на вступление в Евросоюз, лишь Албания и Македония до сих пор оставались в режиме «ожидающих решения по переговорам». Ранее Еврокомиссия сообщила, что до начала лета примет решение о запуске этой процедуры, сообщает РИА Новости.

Албания стала кандидатом в члены Евросоюза в 2014 году. Македония ожидает продвижения от этого статуса к началу переговоров с 2005 года.

Впрочем, причина столь длительного обсуждения перспектив вступления Македонии в альянс кроется вовсе не в экономическом положении и не в политических особенностях. Главным противником вступления Македонии в ЕС была Греция, блокировавшая переговоры из-за спора о названии страны.

Некоторое время назад власти Македонии заявили о готовности изменить официальное название страны, чем расположили к себе Афины.

Помимо Македонии и Албании статус кандидата на вступление в ЕС также имеет Турция (с 1999 года), Черногория (с 2010 года) и Сербия (с 2012 года). Со всеми уже идут переговоры, однако официальная Анкара не раз в ходе контактов с Брюсселем замораживала общение, переходя к откровенному шантажу в политических интересах действующего руководства Турции.

Европейская комиссия в феврале обнародовала новую стратегию по расширению ЕС в отношении стран Западных Балкан. В документах, представленных ЕК, говорится, что «для Сербии и Черногории, которые ведут переговоры о вступлении (в стратегии), отмечены шаги, необходимые для завершения процесса вступления в 2025 году».

О планах вступить в ЕС к 2025 году в марте этого года заявили представители Боснии и Герцеговины. «Уверен, что мы вместе с Сербией и Черногорией вступим в ЕС», — заявил член президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович.

«Убежден, что до БиГ до конца этого года получит статус кандидата в члены Евросоюза», — добавил политик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on Апрель 24, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: