АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Что читают детям в Европе?

Эстония. «Весна», Оскар Лутс

Героев книг Лутса невозможно не любить, невозможно забыть Тоотса и Кийра, Тээле и Арно, школьного учителя Лаури и церковного звонаря Либле. «Весна» — первая книга из серии повестей Оскара Лутса о деревне Паунвере и её жителях.

Великобритания. «Гарри Поттер и философский камень», Дж.К. Роулинг

«Гарри Поттер» в представлении не нуждается. Серия из семи романов, написанных английской писательницей Дж. К. Роулинг, воспитала целое поколение детей по всему миру. Естественно, что приключения юного волшебника в Британии — любимая книга детей и подростков.

Швеция. «Пеппи Длинныйчулок», Астрид Линдгрен

Юмористическая повесть известной шведской писательницы о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки по имени Пеппи Длинныйчулок, у которой было доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова, также известна многим российским детям и взрослым. В Швеции – это самый популярный персонаж.

Италия. «Пиноккио», Карло Коллоди

Сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» переведена на 87 языков, включая русский. Интересно, что в России с деревянным мальчиком познакомились впервые в 1906 году, когда на родине вышло уже 480-е издание. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйного, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

Франция. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Сказка-притча «Маленький принц» появилась в 1943 году, за несколько месяцев до последнего боевого вылета писателя. Сент-Экзюпери любил повторять, что именно в детские годы формируются основные качества человека и что безмерно счастлив тот, кто на всю жизнь сумел сохранить удивление перед миром и благодарное отношение ко всему живому.

Германия. «Бесконечная история», Михаэль Энде

Книга известного немецкого писателя Михаэля Энде «Бесконечная история» приглашает читателя в путешествие по стране Фантазии. Увлекательная эпопея с настоящим многоцветьем фантастических образов и драматичным сюжетом ставит перед читателем важные нравственные вопросы, учит мужеству, любви и доброте.

Швейцария. «Хайди», Иоганна Шпири

Хайди — это повесть о событиях в жизни маленькой девочки, живущей на попечении своего деда в Швейцарских Альпах. Как указала на титульном листе в 1880 году автор, швейцарская писательница Иоханна Шпири, повесть написана «для детей и тех, кто любит детей».

Сербия. «Ноги в поле, голова на воле», Бранко Чопич

Книга югославского писателя Бранко Чопича с его воспоминаниями о далеком детстве, проведенном им в маленькой глухой деревушке, о деревенской школе, о друзьях детства и одноклассниках.

Украина. «Тореадоры из Васюковки», Всеволод Нестайко

«Тореадоры из Васюковки» — юмористический детский роман из трёх эпизодов. За всё время книга была переведена на 20 иностранных языков. Главными героями книги являются украинские школьники из деревни Васюковка, которые хотят прославиться на весь мир. Для этого они на протяжении всей трилогии пытаются стать тореадорами, поймать иностранных шпионов из своего села, покорить Киев и т.д.

Бельгия. «Приключения Тинтина», Эрже

Один из популярнейших европейских комиксов XX века переведен на 50 языков мира. Тинтин — молодой и энергичный бельгийский репортёр со своим неизменным спутником — фокстерьером Милу. Художник Эрже создал 24 альбома про Тинтина.

Португалия. A Fada Oriana, София де Мелло Брейнер

Детская книга, написанная Софией де Мелло Брейнер Андресен в 1958 году, рассказывает о системе мироздания и фундаментальных ценностях. Главный герой — фея, которая живет в лесу. В какой-то момент она покидает лес и отправляется в город искать друзей.

Испания. «Платеро и я», Хуан Рамон Хименес

Любимая книга испанских детей. В эпизодах из жизни ослика Платеро раскрывается поэзия повседневной жизни простых людей Испании и ее суровой природы.

Литва. «Тося-Бося», Лина Жутауте

Девочка, которую звали Тося-Бося, очень любила мечтать, кататься на велосипеде, строить замки для эльфов и угощать чаем плюшевых медведей. Но она терпеть не могла убирать свои игрушки. Однажды ночью…

Россия. «Сказка о царе Салтане», Александр Пушкин

Сказка посвящена истории женитьбы царя Салтана и рождению его сына, князя Гвидона, который благодаря козням тёток попадает на необитаемый остров, встречает там волшебницу — царевну Лебедь, с её помощью становится могущественным владыкой и воссоединяется с отцом.

Венгрия. «Терновая крепость», Иштван Фекете

Герои романа «Терновая крепость» — два венгерских школьника, Дюла Ладо и Бела Пондораи, по прозвищу Плотовщик и Кряж, — проводят летние каникулы на озере. Они живут в шалаше в глухих камышовых зарослях в обществе старого дяди Герге и его верного пса Серки.

Румыния. «Воспоминания детства», Ион Крянгэ

Сборник произведений румынского писателя и мемуариста, одного из классиков румынской литературы Иона Крянгэ.

Нидерланды. «Саша и Маша», Анни М.Г. Шмидт

В Нидерландах героев зовут Йип и Йанеке, однако для удобства в русском издании их сделали Сашей и Машей. Это серия довольно веселых приключений двух детей.

Финляндия. «Муми-тролли», Туве Янссон

В книге можно встретиться с обитателями сказочной страны – муми-троллями, хатифнаттами, хемулями… Их приключениями зачитывается весь мир. Познакомившись с произведениями финской писательницы, вы поймёте, почему Янссон так знаменита и почему столь любимы муми-тролли и другие сказочные герои, населяющие её книги.

Польша. «Академия пана Кляксы», Ян Бжехва

Пан Клякса совершенно необычный человек. Никто не знает, волшебник он или фокусник, толстый он или тонкий, взрослый или ребенок… Но всегда он остается самим собой — загадочным и непостижимым паном Кляксой.

Словакия. «Словацкие сказки», Павол Добшинский

Павол Добшински собирал народные легенды, рассказы и поверья, объединив их в одну книгу.

Ирландия. «Артемис Фаул», Йон Колфер

Артемис Фаул — необыкновенный ум, щелкающий любые задачи как орешки. Артемис Фаул разработал изощреннейший план, который должен был вернуть его семейству былую славу. План, способный ввергнуть планету в чудовищную войну и уничтожить целые цивилизации. В то время Артемису Фаулу было всего двенадцать.

Дания. «Гадкий утёнок», Ганс Христиан Андерсен

В зарослях лопуха у одной старой усадьбы мама-утка вывела утят, но последний её птенец выглядел ужасно и не был похож на остальных. Обитатели птичьего двора сразу невзлюбили гадкого утёнка, из-за чего постоянно нападали на птенца. Вскоре утенок направился прочь из стаи искать себе друзей.

Норвегия. «Старушка-крошка-с-чайную-ложку», Альф Прейсен

Старушка-крошка — это обычная с виду старушка, которая имеет одно весьма необычное свойство: в самый неожиданный момент она превращается — причём не по собственному желанию, а помимо своей воли — в крошку ростом с чайную ложку. От этого с ней приключаются самые невероятные истории, из которых старушка всегда находит выход благодаря острому уму и смекалке.

Австрия. «Рассказы про Франца», Кристине Нёстлингер

Как и все дети, Франц просто обожает каникулы, ведь на них можно делать всё что захочешь. Франц даже не знает, какие каникулы ему нравятся больше всего: зимние, летние, пасхальные или карнавальные.

Хорватия. «Чудесные приключения и несчастья подмастерья Хлапича», Ивана Брлич-Ма­жу­ра­нич.

Албания. «Куфоя и Буби Какуррель», Гако Бусаки

Греция. «Крутой», Пенелопа Дельта

Исландия. «Профессор Пабби», Гуннар Хельгасон

Реклама

Информация

This entry was posted on Февраль 28, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: