АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

День Независимости Литвы

Свой национальный праздник Литовская Республика отмечает 16 февраля, в день, когда она обрела свою независимость от Российской Империи в 1918-м году. 6-го сентября 1991-го года Литва избавилась от окупации Советской империи. Сейчас Литва является членом НАТО, Европейского совета и Евросоюза.

Всего в Литве три праздника, которые являются символами независимости.

16 февраля — День восстановления литовского государства, когда после долгого перерыва заново создавались основы государственности и 16 февраля 1918 года в Вильнюсе Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного государства.

Второй праздник — День коронации великого князя литовского Миндаугаса (6 июля 1253 года). Считается, что это начало начал, когда впервые Литва заявила о себе в европейском масштабе и заняла место в сообществе христианских стран Европы.

И третий праздник — День восстановления независимости Литвы (11 марта 1990 года) является одним из главных среди государственных праздников Литвы.

Известно, что у матери Папы Римского Иоанна Павла II были литовские корни.
Литва экспортирует сыры, пиво и копчености, а также черный хлеб Примечательно, что он считается одним из лучших, если не самым лучшим черным хлебом в мире. Этот хлеб может храниться более месяца!
В Литве более трёх тысяч озёр. Интересно, что в литовском городе Вильнюсе из крана течёт питьевая вода. Она добывается из подземных глубинных источников и после незначительной очистки сразу подается по водопроводам.
Среди наиболее почитаемых героев Литвы – пилоты Степонас Дарюс и Стасис Гиренас, известные тем, что в 1933 году совершили беспосадочный перелет через Атлантику.

Information

This entry was posted on Февраль 20, 2018 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: