АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Европа запретит убивать пчёл

Спасение пчёл от реалий современного сельского хозяйства – одна из главных задач современной Европы. Ученые из года в год требуют прекратить спекуляции на тему пользы сельского хозяйства и сделать ставку на спасения насекомых, несмотря ни на какие убытки.

В этом году ученые в очередной раз представили доклад о катастрофическом влиянии наиболее часто используемых в ЕС пестицидов – так называемых неоникотиноидов – на насекомых, опыляющих растения.

Ранее ряд наиболее прогрессивных стран уже пошли на ужесточение законодательства для сохранения насекомых, однако в этом году юридически правила использования пестицидов решили закрепить на уровне Евросоюза, сообщает Евро-Пульс.

Неоникотиноидами обрабатывают и садовые, и полевые культуры, особенно часто в нем вымачивают семена растений. Но только 2-20% пестицидов попадают на семена, остальная часть раствора распространяется в окружающей среде.

В результате страдают не только паразиты, но и пчёлы и другие насекомые, а также хищники, которые ими питаются (пауки и птицы), и микроорганизмы, которые обогащают почву. Только в Германии за последние 30 лет количество насекомых упало на 75%, согласно недавнему исследованию.

Неоникотиноиды уже полностью запрещены в Италии, а с 2018 года запрет введет Франция. На территории ЕС нельзя пользоваться некоторыми разновидностями неоникотиноидов.

При этом ученые предупреждают, что полностью отказываться от этого типа пестицидов рано, поскольку пока нет достаточно эффективного альтернативного средства от насекомых и паразитов.

Два месяца назад швейцарцы подсчитали прямую прибыль от работы пчёл. Она составила 350 млн франков. Специалисты выяснили, что 14% площадей, отведенных под важные культуры в Швейцарии, такие как рапс и подсолнечник, зависят от опыления пчёлами. В гектарах этот показатель равен 38 000 или 1,5 таким кантонам как Женева. Исследователи отметили отдельно дефицит насекомых в некоторых районах страны, в частности в Швейцарском плато и Вале.

Ранее Франция приняла закон, запрещающие любые пестициды, которые, согласно исследованиям ученых, плохо влияют на популяцию пчёл. Петиция, призывающая запретить использование неоникотиноидов, собрала 600 000 подписей. 16 июня она была передана министру экологии, устойчивого развития и энергетики. Запрет вступит в силу в сентябре 2018 года.

С cередины 1990-х ежегодно погибают около 30% пчёл. До 1995-го года, даты появления неоникотиноидов на французском рынке, смертность среди насекомых составляла всего 5%.

С декабря 2013 года Европейская комиссия ввела ограничения на использование трёх видов пестицидов.

Information

This entry was posted on Ноябрь 13, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: