АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

8 фонтанов вечного города

Фонтан Треви

Треви — самый крупный и, пожалуй, самый известный римский фонтан. Долгое время он был на реконструкции, и путешественники могли наблюдать лишь отдельные фрагменты композиции. Сейчас фонтан снова открыт, а это значит, у итальянских полицейских прибавилось работы —пару раз в месяц обязательно кто-нибудь решит искупаться.

Построен фонтан был Николо Сальви в XVIII веке. В центре композиции — могучая фигура бога Океана (по другой версии, Нептуна), тритоны и гиппокампы (морские лошади с хвостом рыбы). На правом барельефе — фигура молодой девушки, указывающей молодым солдатам местонахождение источника с водой. Именно здесь проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.

Считается, что если встать спиной к фонтану и бросить в него монетку, обязательно вернешься в Рим.  Бросок монеты в фонтан  принес городу 1,4 млн евро годового дохода. Оставленные туристами деньги поступят международной католической благотворительной организации Caritas и пойдут на благотворительность.

Фонтан Баркачча

У подножия Испанской лестницы притаился симпатичный фонтан в стиле барокко. Это Баркачча — то есть «баркас». Фонтан сделан в форме полузатопленной лодки — он появился в Риме в память о наводнении 1598 года. На месте фонтана был обнаружен баркас, перевозивший бочки с вином. Автор проекта — скульптор Пьетро Бернини.

Фонтан Четырех Рек

Фонтан на пьяцца Навона может соперничать с Треви по популярности и любви туристов. Его автор — тоже Бернини, однако не Пьетро, а его сын Джованни Лоренцо, гораздо более знаменитый.

Инициатором появления фонтана стал папа из рода Памфили — он решил установить на площади египетский обелиск, который должен был стать центром архитектурной композиции фонтана. По преданию, изначально Джованни Лоренцо Бернини даже не был допущен к конкурсу на лучший проект. Однако благодаря покровителю архитектора папа все-таки увидел макет фонтана. Он ему так понравился, что Бернини тут же приступил к работе.

Вокруг египетского обелиска размещены статуи богов речных богов — Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы.

Фонтан Тритона

Тритон на пьяцца Барберини — еще один знаменитый проект Джованни Лоренцо Бернини. Постамент образуют  четыре дельфина, которые поддерживают хвостами раковину. В открытых створках раковины восседает Тритон, сын бога Посейдона.

Фонтан появился на площади в середине XVII века — заказчиком был папа Урбано VIII из могущественного рода Барберини. Благодаря папе Урбано, большому поклоннику искусства, Джованни Лоренцо Бернини получил возможность украсить Вечный город своими творениями.

Фонтан Нептуна

В северной части пьяцца Навона находится еще один известный римский фонтан, посвященный богу Нептуну. Его автор — Джакомо делла Порта. Делла Порта был одним из самых талантливых учеников Микеланджело, и после смерти своего учителя завершил его важнейший проект —  возведение купола собора святого Петра.

Фонтан Аква Феличе

Аква Феличе находится на Квиринальском холме — именно здесь оканчивается одноименный акведук. Главная скульптура фонтана — фигура Моисея работы скульпторов Леонардо Сормани и Просперо да Брешия.

Фонтан даже получил второе имя —в  честь Моисея. Автор самой архитектурной композиции — Доменико Фонтана. Он также спроектировал три из знаменитых четырех фонтанов на Квиринале — Арно, Тибра и Юноны.

Фонтан черепах

На маленькой пьяцца Маттеи притаился фонтан, созданный архитектором Джакомо делла Порта и скульптором Таддео Ландини. Как и многие другие римские фонтаны, строили его не для красоты, а для обеспечения города питьевой водой.

Черепахи появились не сразу — первоначально фонтан представлял собой бронзовые скульптуры юношей, которые сидят на дельфинах. При реконструкции римским архитекторам XVII века показалось, что кисти юношей выглядят слишком нереалистично, и в композицию добавили черепах.

Фонтан настолько красив и изущен, что долгое время по Вечному городу ходила легенда, будто его проектировал сам Рафаэль.

Фонтан Мавра

Центральная фигура фонтана, Мавр, выполнена по эскизам Бернини одним из его учеников. Мавр борется с дельфином, и причина, по которой архитектор выбрал именно такой образ, до сих пор неизвестна. Вероятно, что Бернини изначально планировал изобразить Тритона.

Information

This entry was posted on Октябрь 20, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: