АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Безграмотность — проблема Европы

ООН ежегодно публикует доклады, посвященные индексу грамотности разных стран. Несколько лет назад на первом месте была Германия, следом шли Куба и Эстония. Согласно исследованиям, Россия находится на 15 месте, а Швейцария — на 42. Великобритания, Италия, Испания и Болгария находятся еще ниже в рейтинге. Больше всего из европейских стран проблем с грамотностью у Мальты и Турции. По индексу уровня образования из европейских стран в начале списка оказались Дания, Норвегия и Германия.

Согласно прошлогоднему исследованию американских ученых, самой грамотной страной стала Финляндия. Дальше следуют Норвегия, Исландия, Дания и Швеция.

Недавно в Швейцарии была запущена правительственная программа, призванная вывести проблему безграмотности из тени и мотивировать как людей, страдающих от проблем с письмом и чтением, так и профильных специалистов. В первую очередь в Швейцарии заработала горячая линия для тех, кто не умеет читать и писать.

В Швейцарии 800 тысяч  человек являются функционально неграмотными:  они не в состоянии читать и писать на уровне, предписанном образовательными стандартами. Почти 400 тысяч человек испытывают сложности при выполнении элементарных арифметических действий — и это, отмечают авторы кампании, в стране с системой среднего и высшего образования, признанной одной из самых лучших в мире.

Многие жертвы функциональной неграмотности считают себя психически нездоровыми и склонны уходить в себя и не предпринимать активных действий по исправлению ситуации.

В рамках кампании будут выпущены видеоролики, клипы и плакаты, мотивирующие тех, кто не умеет читать и писать, перестать прятаться и обратить внимание на проблему.  Большинство функционально неграмотных составляют люди, ходившие в школу, но так и не сумевшие по тем или иным причинам освоить стандартную программу.

«Каждый день по горячей линии из регионов «немецкой» Швейцарии к нам обращаются от двух до трёх человек. Мы обсуждаем ситуацию, пытаемся выяснить реальные потребности обратившегося, направляем на образовательные курсы, а главное, пытаемся ободрить человека, дать ему понять, что он не один и что в его положении нет ничего постыдного», — говорит Сюзанна Лойтенэггер, эксперт, курирующий работу горячей линии.

Она отмечает, что эпоха информатизации и автоматизации предъявляет к людям новые требования. «Сегодня каждый должен уметь заполнять формуляры и составлять отчеты, а поэтому проблема функциональной неграмотности — не только социальная и образовательная, но еще и общеэкономическая, в решение которой должны внести вклад работодатели», — считает эксперт.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Сентябрь 11, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: