АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Французам не нужна первая леди

На фоне растущего недовольства новым президентом Франции, масло в огонь подлила петиция против присвоения Брижит Макрон официального статуса «первой леди». Уже более 213 000 человек подписались против выделения госпоже Макрон денег из госбюджета.

В одном из своих телеинтервью в ходе предвыборной кампании Макрон сказал, что если его изберут, он узаконит статус первой леди.

«Будет учтено ее мнение о том, кем она хочет быть, — сказал он в апреле в эфире телекомпании TF1. — Я хочу положить конец этому французскому лицемерию. Когда у вас есть супруга, у нее должна быть своя роль, и она должна быть признана в этой роли».

Предвыборное обещание Эммануэля Макрона дать официальную должность жене привлекло к себе внимание, поскольку правительство вскоре примет анти-коррупционный закон, запрещающий депутатам брать на работу членов семьи в качестве помощников.

 Эммануэль Макрон сам в своей предвыборной программе активно и не раз заявлял, что запретит законодателям брать на работу членов семьи и осуществлять консультационную деятельность. Тогда на фоне скандала с женой другого кандидата в президенты Франсуа Фийона, такая позиция выглядела весьма выигрышно. Так что теперь французы обвиняют президента в лицемерии.

«В то время, когда в правительстве проголосовали за запрет о приеме на работу членов семей депутатов, мы не можем одобрить инициативу, дающую жене президента Макрона этот статус», — говорится в петиции, которая была запущена две недели назад.

«Нет причин для того, чтобы жена главы государства получила средства из государственного бюджета», – считает один из инициаторов кампании против финансирования супруги главы государства, лидер движения «Национальное равенство» Тьерри Пол Валетт.

Активист подчеркивает, что в ходе президентской кампании Эммануэль Макрон утверждал, что его жена будет выполнять общественную роль, а значит, она не будет претендовать на финансирование.

Речь идет о том, что в качестве супруги президента Брижит Макрон имеет право на финансирование из бюджета из-за того, что выполняет определенные государственные функции.

«Брижит Макрон в настоящее время имеет команду из двух или трех помощников, а также двух секретарей и двух охранников. Этого достаточно», — говорится в петиции. 

Г- жа Макрон часто упоминается как «первая леди» во французской и международной прессе, у нее нет официального статуса по конституции. Однако супруги президента имеют право на безопасность и персонал и офис, который, по мнению аудиторов, стоит около 450 000 евро в год.

Что конкретно изменит новый статус пока информации нет, о каких-либо планах назначить ей зарплату неизвестно. Однако она получит дополнительные средства на оплату сотрудников и представительские расходы.

 

 

Information

This entry was posted on Август 9, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: