АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Пломбир, медведь и пропаганда

Фото: страница компании UAB Art Glacio в Facebook

Страны Балтии уже приучили соцсети и журналистов к тому, что пропаганду, при большом желании, можно увидеть не только в новостях, но даже в детских мультфильмах или продуктах питания.

Собственно, последние в очередной раз стали яблоком раздора в Литве, где негодование среди местных националистов вызвал «Советский пломбир», обнаруженный активистом Гиедрюсом Друктяйнисом в магазине деревни Девянишкес.

Увидев мороженое в продаже, Друктяйнис обвинил его производителя в «советской пропаганде», потребовав от соответствующих органов принять меры и изгнать «нехорошего» производителя, передает РИА «Новости».

Однако, вскоре активист оказался неприятно удивлен – производителем «неправильного» мороженого оказался вовсе не засланный агент Кремля, а местная компания Art Glacio. Впрочем, это еще больше возмутила борца с пропагандой.

«Я понял, что закон о советской и нацистской символике здесь не работает, но как же вам не стыдно, литовцы?» – отметил Друктяйнис у себя в Facebook.

По словам главы Art Glacio Арунаса Симучиса, «Советский пломбир» готовили для экспорта, а название придумал заказчик.

Это уже далеко не первый забавный случай борьбы с кремлевской пропагандой в странах Балтии. Произошедший недавно курьезный случай с детским мультфильмом «Маша и Медведь» многие сочли неудачной шуткой, однако она получила продолжение в другой стране.

Одесские активисты организации «Совет общественной безопасности» предложили запретить на Украине российский мультфильм «Маша и Медведь». Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению активистов, с помощью этого мультфильма «российские пропагандисты» отправляют детям «месседж». «Медведь, который традиционно считается символом России и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю», — отметили они.

Члены организации подчеркнули, что этот «мультфильм был снят с единственной целью — донести до мира своеобразное послание, в котором жестокий образ России (Медведя) заменяется мягким и добрым».

В «Совете общественной безопасности» подчеркнули, что обращение направлено в Госкомитет телевидения и радиовещания Украины и другие госслужбы.

История с этим мультсериалом, как уже писал EUROMAG, началась примерно два месяца назад, когда преподаватель института коммуникации Таллинского университета Приит Хыбемяги (Priit Hõbemägi) подверг его разбору с точки зрения политической пропаганды.

«Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь», — говорит он.

«Дело в том, что Россия пытается расшатать устои Эстонии. Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии. Если бы Россия вела себя дружелюбно, все было бы замечательно», — говорит Хыбемяги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Июль 12, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: