АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Дебоширов включат в черные списки

Авиакомпании смогут на три года запрещать летать своими рейсами пассажирам, нарушившим порядок на борту. Соответствующий закон, получивший неофициальное название «о черных списках авиапассажиров», может быть принят Госдумой уже в течение этого месяца, сообщил ТАСС глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Мы над этим законопроектом работаем и хотим его 5 числа (июня) провести на комитет и рекомендовать его Госдуме рассмотреть во втором чтении», — сказал депутат.

«В результате проработки законопроекта ко второму чтению после высказанных замечаний Правового управления Думы и ГПУ (Государственно-правовое управление администрации президента) появилась такая норма — авиакомпания, на борту самолета которой пассажир нарушил правила поведения, и будет принято решение суда, сможет на три года включать авиадебошира в черные списки», — заявил парламентарий.

Ранее сообщалось, что воздушные перевозчики будут иметь право лишь на год запрещать авиадебоширам летать их рейсами. По словам Москвичева, профильный думский комитет ставит задачу рассмотреть данный законопроект во втором, основном, и третьем, окончательном, чтении в июне.

«То есть мы хотим полностью принять уже в июне этот закон», — подчеркнул он.

Речь идет о поправках в Воздушный кодекс РФ, внесенных депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, которые предусматривают наделение перевозчика правом в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создавшему угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также не выполнившему распоряжений командира экипажа самолета.

Законопроектом предлагается предоставить авиакомпаниям право официально публиковать списки авиадебоширов.

B сентябре 2013 года Госдума уже готова была принять закон о черных списках, но после ряда процедур его отправили на доработку, а позже ограничились лишь ужесточением наказания для авиадебоширов.

Тогда планировалось, что закон коснется всех, кто нарушал порядок на борту самолета за последние 5 лет. Имеется ли подобная нома в новом законе – не известно.

Действующий Воздушный кодекс давал командиру воздушного судна право применять все необходимые меры в отношении дебоширов, создающих непосредственную угрозу безопасности полета и отказывающихся подчиняться распоряжениям, однако механизма противодействия проникновению злостных нарушителей на борт до сих пор не было.

Авторы законопроекта предлагали наделить таким же правом всех остальных членов экипажа. Но они получали это право исключительно на основании распоряжения командира самолета.

За групповое нарушение правил полета предлагалось ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Четыре года назад одним из главных лоббистов введения черных списков авиапассажиров стала российская авиакомпания «Аэрофлот». В опубликованном в феврале 2013 года списке авиакомпании значились фамилии 1821 пассажира. Однако отказать им в перевозке компания не могла, так как законных оснований для этого нет.

«Только запрет алкоголя на борту не решит проблему. «Аэрофлот» выступает за легализацию черных списков уже в течение 3 лет, но кажется, что это касается только нас. Мы не ощущаем поддержки. Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод — закрыть доступ дебоширу в самолет», — сообщил тогда в своем Twitter генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Насколько изменится закон в ходе слушаний в Госдуме и будет ли он ориентироваться на проект 2013 года – не уточняется, однако точно известно, что практически все крупные авиаперевозчики России давно лоббируют ужесточение наказаний для авиадебоширов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Июнь 1, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: