АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Неизвестные попытались завладеть деактиватором вируса-вымогателя WannaCry

логер MalwareTech, которому удалось приостановить массированное заражение компьютеров вирусом-вымогателем WannaCry при помощи домена iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, сообщил в Twitter о попытке неизвестных установить контроль над доменом.

«Получил это письмо прошлой ночью. Похоже, кто-то из Китая попытался украсть домен», — написал программист.

Специалист по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Костин Райю (Costin Raiu) прокомментировал сообщение MalwareTech. В беседе с The Independent он предположил, что пытавшееся завладеть деактиватором лицо преследовало одну из двух целей: приостановить деятельность домена-деактиватора или просто узнать количество пострадавших от вируса пользователей.

«Однако операция сорвалась», — отметил Райю.

В то же время неизвестные вряд ли являются создателям вируса WannaCry, отметил специалист. Дело в том, что авторы WanaCrypt0r 2.0 легко могли бы создать его новую версию без уязвимости (kill switch), которая позволяет владельцу домена iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com остановить распространение программы.

Несколькими часами ранее Райю сообщил в Twitter, что возможность обезвреживания вируса через домен с бессмысленным названием присутствует во всех известных ему версиях WannaCry. 

13 мая сообщалось, что распространение вируса-вымогателя удалось приостановить случайно. При этом программисты предупредили, что если хакеры изменят код, вредоносное ПО вновь начнет работать.

Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry), который шифрует информацию и требует заплатить выкуп, начал активно распространяться 12 мая. Тогда сообщалось, что он заразил десятки тысяч компьютеров в 74 государствах мира. Эксперты назвали эту атаку самой массовой в истории. 14 мая директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что число жертв вируса может увеличиться утром 15 мая в связи с началом рабочей недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Май 15, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: