АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Евровидение и новости уикенда

«Евровидение» в Киеве

Победителями первого полуфинала «Евровидения-2017», которое проходит в Киеве, стали представители Молдавии, Азербайджана, Греции, Швеции, Португалии, Польши, Армении, Австралии, Кипра и Бельгии. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

В первом полуфинале свои номера представили 18 стран. Албания, Чехия, Финляндия, Грузия, Исландия, Латвия, Черногория и Словения не вышли в итоговую часть шоу.

Выбор финалистов проходил в два этапа. Национальные жюри выставили свои оценки после состоявшейся накануне живой трансляции генеральной репетиции, а телезрители отдавали голоса непосредственно в ходе шоу.

Церемония открытия «Евровидения-2017» прошла в киевском выставочном центре «Парковый» 7 мая. Второй полуфинал состоится 11 мая, финал пройдет 13 мая.

Украину в этом году представляет группа O.Torvald, конкурсантка от России Юлия Самойлова в мероприятии участия не принимает в связи с запретом на въезд в республику из-за не согласованного с украинскими властями посещения Крыма в 2015 году.

«Википедия» против Турции

Интернет-энциклопедия Wikipedia обратилась во вторник с иском в Конституционный суд (КС) Турции в связи с блокировкой сайта на территории этой страны, сообщает ТАСС.

Обращение в КС было подано после того, как 5 мая суд Анкары отклонил предыдущий иск Wikipedia. Администрация последней, по информации газеты, ссылается на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также самого КС о свободе слова. Блокировка всего сайта из-за одной статьи стала нарушением принципа пропорциональности, отметили в Wikipedia.

Доступ к электронной энциклопедии был заблокирована властями Турции 29 апреля. На следующий день Министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции объяснило это тем, что Wikipedia якобы очерняла имидж страны, в частности рассказывала о связях Анкары с террористическими организациями. В ведомстве добавили, что руководство энциклопедии ставили в известность о необходимости отказа от размещения «ложной и необоснованной информации», однако, несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

В прошлом году на территории страны был прекращен доступ к сайту организации WikiLeaks после того, как она выложила в открытый доступ почти 300 тысяч электронных писем членов правящей в Турции Партии справедливости и развития.

«Богохульство» Стивена Фрая

Полиция Республики Ирландия решила прекратить расследование против английского актера и писателя Стивена Фрая по подозрению в богохульстве. Правоохранительные органы не нашли достаточное число оскорбленных его высказываниями, сообщает РБК.

  Как сообщает газета The Irish Independent, об этом полиция сообщила человеку, написавшему жалобу на Фрая. Источник в полиции пояснил изданию, что этот человек не проходил по делу как потерпевший, а лишь как свидетель. Газета пишет, что при подаче обращения он заявил, что лично его слова Фрая не оскорбили.

Поводом для расследования стали высказывания Фрая на ирландском телеканале RTE в феврале 2015 года. Фрай назвал бога, допускающего так много страданий в мире, «капризным», «озлобленным» и «глупым».

Написавший заявление в полицию заявил, что он выполнил свой гражданский долг, сообщив о правонарушении, а полиция исполнила свои обязанности, проведя проверку. «Я удовлетворен результатами и не хочу больше комментировать это дело», — приводит слова обратившегося в органы человека издание.

Последний раз наказание за богохульство было применено в Ирландии в 1855 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Май 10, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: