АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Печальный конец лазурного окна

«Окно», причудливая скальная арка естественного происхождения, – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В «оконный проем» видно нехитрый южный пейзаж – желтые очертания острова, кусок неба, волны, бьющие о прибрежные скалы.  Красиво, особенно на закате.

Впрочем, теперь об «окне» рассказывать можно только в прошедшем времени. 8 марта 2017 стало известно, что вершина арки рухнула в море, похоронив туристический поток на остров.

«Этот печальный день настал», – написал в Твиттере премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

До обрушения
До обрушения

Долгое время Лазурное окно было самой популярной достопримечательностью Гозо. Мальтийцы, живущие туризмом, подарили арке не только поэтичное название, но и парочку привлекательных историй. Говорят, например, на дне бухты Лазурного окна покоится затонувший турецкий корабль и несметные сокровища. А уж если проплыть арку на лодке, задрав голову и разглядывая известняковые выступы, то сбудется любое желание. Главное – как следует загадать.

Лазурное окно разрушалось уже долго – виновата естественная коррозия. Куски известняка несколько раз отваливались. Строго говоря, проплывать «окно» на лодке было не слишком безопасно еще несколько лет назад.  Тем не менее туристов здесь всегда было много. Помог не столько статус объекта наследия ЮНЕСКО, сколько сериал «Игра престолов» – неподалеку снимали сцену дотракийской свадьбы. Также необычный пейзаж приглянулся создателям фильмов «Одиссея», «Граф Монте-Кристо» и «Битва титанов».  Но если фанаты сериалов довольствовались фотографиями с берега и лодки и купанием в чистейшей бухте, но поклонники хай-дайвинга – прыжков в воду с высоты – игнорировали запрещающие знаки и подвергали себя большой опасности. Сейчас, когда остров Гозо лишился главной достопримечательности, туристический поток сюда, вероятнее всего, сократится.

Гозо – небольшой остров по соседству с Мальтой, входящий в мальтийский архипелаг. Добраться сюда можно на пароме из местечка Чиркевва, ехать минут двадцать-тридцать. Здесь, как и на главном острове, есть отели и пляжи, но путешественники чаще предпочитают останавливаться на «большой земле»: в веселых прибрежных городах Сент-Джулианс, где много клубов и баров, и Слима, а также в столичной Валетте.

Правительство Мальты несколько раз подчеркнуло, что спасти Лазурное окно не было возможности – не помог бы ни искусственный камень, ни новые технологии. Так что несколько лет мальтийцы просто ждали «печального дня». По свидетельствам очевидцев, арка обрушилась утром 8 марта, когда море  было неспокойным, и под воду ушла не только верхушка «окна», но и опора.

Лазурное окно в "Игре престолов"
Лазурное окно в «Игре престолов»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Март 10, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: