АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Как получить швейцарский паспорт?

Un homme tient son nouveau passeport Suisse biometrique au nouveau centre de biometrie au Flon, ce vendredi 21 janvier 2011 a Lausanne. Ce centre va recolter les donnees biometriques pour les passeports suisse ainsi que pour les cartes de sejour biometrique. A partir du 24 janvier 2011, les titres de sejour biometriques pour les ressortissants etrangers des Etats tiers deviennent obligatoires. (KEYSTONE/Anthony Anex)

Первые шаги

Давайте для начала разберем возможные пути. Существует три способа стать швейцарцем: по рождению (если у вас есть минимум один швейцарский родитель), после заключения брака с швейцарцем или швейцаркой (после этого нужно прожить в Швейцарии не менее пяти лет, об этом подробнее дальше) или прожив в Швейцарии по крайней мере 12 лет (подробности следуют).

Обратите внимание, что просто родиться в Швейцарии недостаточно, после этого вы отнюдь не становитесь швейцарцем автоматически.

Если один из ваших родителей – швейцарец, то процедура довольно проста. В противном случае, процедура потребует значительного времени и немалых денег.

12 лет в Швейцарии

Если нет близкого родственника-швейцарца, то не остается ничего иного, как прожить тут постоянно и легально 12 лет (впрочем, с 1 января 2018 года этот срок сокращается до 10 лет). Кстати, при проживании в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет, один год считается за два.

После того, как вы проживете необходимый срок и подадите ходатайство о предоставлении прав гражданства, власти кантона и общины, на территории которых вы прописаны, внимательно проверят, насколько вы социально интегрированы и законопослушны.

Если вам посчастливится успешно преодолеть этот этап, то вас уведомят о следующих шагах. Государственный секретариат по миграции (SEM) проверит также, не представляете ли вы угрозу для госбезопасности.

Брак

Самый короткий путь к получению гражданства – найти в супруги гражданина Швейцарии. Как правило, вы должны будете находиться в браке с гражданином Швейцарии не менее трех лет и проживать в Швейцарии в общей сложности пять лет, в том числе один год непосредственно перед подачей заявки.

Кроме того, дети, не достигшие 22-летнего возраста и не получившие гражданства вместе с их родителями (например, если родители эмигрировали в одиночку) тоже могут быстро стать швейцарцами при условии, что они прожили в Швейцарии в общей сложности пять лет, в том числе год непосредственно перед подачей заявки.

12 февраля 2017 года швейцарские избиратели приняли решение об облегчении процесса натурализации для внуков иммигрантов.

Специфика кантонов

В ряде кантонов и общин вам необходимо будет пройти устные или письменные экзамены на знание официальных языков, то есть немецкого, французского или итальянского, на которых вам надо будет объяснить, помимо всего прочего, почему вы хотите стать именно швейцарцем.

Возможно, вам также придется ответить на общие вопросы, показав, насколько хорошо вы знаете страну. Вопросы могут быть самыми разными, от простейших, например, «Какой город является столицей Швейцарии?» до просьбы разъяснить особенности функционирования швейцарской пенсионной системы.

В других регионах, может быть, вам даже придется предстать перед общинным собранием, и его участники выскажут вам в лицо все, что они о вас думают, а затем решат, достойны ли вы вообще швейцарского гражданства – а это, по мнению прошедших данную процедуру, опыт, сжигающий множество нервных клеток.

Цена вопроса

Поскольку особенности процесса рассмотрения ходатайств о предоставлении прав гражданства могут сильно меняться в зависимости от кантона и общины, то какие-то жесткие тарифы привести невозможно. Хотя минимум 2-3 тысячи франков выложить точно придется.

Кстати, импровизированный опрос журналистов, работающих в swissinfo.ch и уже получивших паспорт, показал, что суммы могут варьироваться от «примерно 400 франков» до «одной месячной зарплаты».

Время

Все зависит от кантона и общины. Даже если вы встали на короткий путь, то есть заключили брак — от 18 до 24 месяцев, как минимум. В любом случае, первым шагом должен стать контакт с вашим муниципалитетом.

Однако представители swissinfo.ch отмечают, что им доводилось слышать как о примерах более быстрого получения гражданства, как и о случаях, когда вся процедура тянулась около четырех лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Февраль 22, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: