АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

10 лучших арт-центров Брюсселя

2

Villa Empain, Avenue Franklin Roosevelt, 67

Посетить виллу Ампан, будучи в Брюсселе, абсолютный must. Этот дивной красоты особняк в стиле ар-деко не только интересен с исторической и архитектурной точки зрения, но и славится своими высочайшего уровня кураторскими выставками.

Вилла была построена для сына барона Ампан в 1930 году на престижной Аvenue of the Nation, которая впоследствии была переименована в Avenue Franklin Roosevelt. На 55 акрах земли расположились роскошный особняк с четырьмя гранитными фасадами и сад с бассейном.

Луи Ампан завещал виллу государству с целью создать в ней музей современного и декоративного искусства, но его план еще долго не был воплощен в реальность. В 1943 году виллу захватила немецкая армия, а после войны в ней располагалось посольство СССР.

Учитывая, что вилла так и не выполнила своего предназначения, семья Ампан вернула ее в свою собственность в начале 60-х, а затем продала в 1973 году. Вскоре виллу арендовала телекомпания RTL, а в начале 90-х она и вовсе пустовала, пока Фонд Богоссян не купила ее, чтобы наконец выполнить завещание барона – организовать здесь арт-пространство. Фонд провел образцовую реставрацию виллы, благодаря которой посетители могут оценить редчайшие материалы, используемые в эпоху ар-деко. Также здесь можно увидеть работы современных авторов,  созданные по заказу Фонда, например, инсталляцию Жана-Мишеля Отоньеля.

Сейчас Villa Empain – прекрасный пример арт-центра, где ведется диалог между Восточной и Западной культурами. Выставки, проходящие здесь, действительно занимают важное место в культурной жизни Брюсселя и всегда пользуются популярностью публики.

До 24 января в арт-центре проходит выставка, приуроченная к столетию геноцида армян и посвященная творчеству двух ярких представителей армянского искусства – художника-концептуалиста Саркиса и режиссера и сценариста Сергея Параджанова.

Villa Empain открыта с 10 до 18-30 каждый день, кроме понедельника, стоимость входа – 10 евро (8 евро для студентов и учителей, 4 евро для студентов до 26 лет, бесплатный вход для детей до 12 лет).

Частный музей современного искусства Vanhaerents Art Collection
Частный музей современного искусства Vanhaerents Art Collection

Vanhaerents Art Collection, Rue Anneessens, 29

Частный музей современного искусства Vanhaerents Art Collection легко может составить конкуренцию некоторым крупным государственным музеям мира. В его коллекции представлены произведения искусства, созданные с 70-х годов прошлого века по настоящее время.

Vanhaerents Art Collection представляет интересный микс из работ признанных художников, включая Энди Уорхола и Брюса Наумана, и молодых талантов со всего мира.

С 2007 года галерея расположена в самом центре Брюсселя в бывшем промышленном здании. Сейчас в Vanhaerents Art Collection проходит выставка Man in the Mirror, включающая более 40 работ – картин, скульптур и инсталляций. Кроме того, до 30 января 2016 в галерее транслируется фильм «Мэрилин» Филиппа Паррено, посвященный кинодиве.

Посетить галерею частным образом можно каждую первую субботу месяца с 14 до 17, в группе – со вторника по пятницу и каждую первую и третью субботу месяца с 11 до 14.

Maison Particuliere, Rue du Châtelain, 49

Частный арт-центр Maison Particuliere был открыт благодаря французской паре Амори и Мириам де Солаж. Исторический особняк, в котором находится центр, был переделан в необычное пространство, где произведения искусства представлены в нетрадиционном ключе.

В Maison Particuliere  нет постоянной коллекции, исключительно выставки, проходящие три раза в год, обычно объединяющие коллекционеров и художников одной темой. Свобода выбора – главное в выставке. Каждый коллекционер и художник выбирают работы из своей собственной коллекции, что позволяет каждому выразить свою точку зрения по теме.

До 13 декабря здесь проходит выставка Pair(s), где представлено видение искусства и предпочтения двух поколений коллекционеров.

С 14 января по 26 марта 2016 года, посетители смогут ознакомиться с выставкой Ta.Bu, которая ставит вопрос «а полезны ли табу для общества и человека?».

Арт-центр открыт со вторника по воскресенье с 11 до 18. Стоимость входа – 10 евро.

La Patinoire Royale, Rue Veydt, 15

Здание La Patinoire Royale, где сейчас располагается галерея, было построено в 1877 году в неоклассическом стиле. Изначально здесь размещался один из первых роллердромов в Европе. В 1900 году здание переформировали в гараж Bugatti, а затем в склад оружия. После Второй мировой войны La Patinoire Royale принадлежал компании Siemens, а после 1975 года стал местом выставок автомобилей.

Сегодня в здании, признанном историческим памятником Брюсселя, открыта галерея современного искусства и дизайна, где выставляются произведения последних 60 лет.  Для создания выставочных проектов привлекаются известные европейские кураторы.

Реновацию здания доверили парижскому декоратору Пьеру Йовановичу, после того, как John-Paul Hermant Architects восстановили фасад, крышу и металлические опоры. Йованович деликатно оставил дух истории, добавив некоторые важные моменты для приема публики, например, серию лестниц.

В декабре здесь откроется выставка ведущих авторов кинетического искусства «Let’s move».

Посетить галерею можно со вторника по субботу с 11 до 13 и с 14 до 19. Вход свободный.

ING Cultural Center, Mont des Arts/Place Royale, 6

ING Belgium collection образовалась из частной коллекции президента Banque Bruxelles Lambert Леона Ламберта в начале 60-х. И вот уже на протяжении более 40 лет банк проводит интересные выставки современного искусства в своем особняке Marnix или же на Place Royale. ING проводит как авангардные выставки, так и более классические, но традиционно привлекающие десятки тысяч посетителей.

До февраля 2016 в культурном центре ING на Place Royale, 6 проходит яркая выставка «Pop Art in Belgium!», где представлены работы художников в стиле поп-арт, захватившего Европу в 60-е годы. На выставке можно увидеть работы Энди Уорхола, Джеймса Розенквиста, Роя Лихтенштейна, а также бельгийских художников – Эвелин Аксель, Панамаренко и других.

Галерея открыта со вторника по воскресенье с 10 до 18. Стоимость билета – 10 евро.

Помимо выставок ING Belgium поддерживает молодых художников посредством специального гранта Young Belgian Art Prize.

La Verriere Hermes, Boulevard de Waterloo, 50

Fondation d’entreprise Hermès, фонд французского модного Дома Hermès, был основан в 2008 году с целью поддержания искусства и культуры. Ценности фонда и самого Дома моды во многом перекликаются: сохранение и продвижение традиционных ремесел, поддержка искусства в целом, передача знаний и забота об окружающей среде.

Фонд оказывает помощь многим образовательным- и арт-центрам. В то же время он занимается и собственными проектами в области визуального искусства (организация выставочных площадок и экспозиций), перформанса (программа «Новые настройки»), дизайна (международная премия в области дизайна Prix Émile Hermès) и т.д.

La Verriere – это собственный выставочный зал фонда, находящийся в концепт-сторе Hermès на бульваре Ватерлоо. До 5 декабря здесь проходит ретроспективная выставка турецкой художницы и известной феминистки Нил Ялтер, охватывающая ее творчество с 1973 по 2015 год.

Посетить выставочный зал La Verriere можно с понедельника по субботу с 11 до 18, вход свободный.

WIELS, Avenue Van Volxemlaan, 354

Fondation d’entreprise Hermès, фонд французского модного Дома Hermès, был основан в 2008 году с целью поддержания искусства и культуры. Ценности фонда и самого Дома моды во многом перекликаются: сохранение и продвижение традиционных ремесел, поддержка искусства в целом, передача знаний и забота об окружающей среде.

Фонд оказывает помощь многим образовательным- и арт-центрам. В то же время он занимается и собственными проектами в области визуального искусства (организация выставочных площадок и экспозиций), перформанса (программа «Новые настройки»), дизайна (международная премия в области дизайна Prix Émile Hermès) и т.д.

La Verriere – это собственный выставочный зал фонда, находящийся в брюссельском бутике Hermès на бульваре Ватерлоо. До 5 декабря здесь проходит ретроспективная выставка турецкой художницы и известной феминистки Нил Ялтер, охватывающая ее творчество с 1973 по 2015 год.

Посетить выставочный зал La Verriere можно с понедельника по субботу с 11 до 18, вход свободный.

Fondation A Stichting, Avenue Van Volxem 304

Фонд A Stichting был открыт в 2012 году по инициативе Астрид Уленс де Схотен в южной части Брюсселя на месте бывшей фабрики Bata.

Главной задачей фонда является сохранение и развитие искусства фотографии. В течение года в A Stichting проходят три временных выставки, а также лекции для детей и подростков по фотографии. Для студентов организуются специальные семинары и встречи с фотографами.

До 13 декабря в галерее проходит выставка “Фотографии” аргентинского автора Факундо де Сувириа.

Фонд A Stichting открыт с четверга по воскресенье с 13 до 18 (4 евро).

Art & Design Atomium Museum (ADAM) Square de l’Atomium / Atomiumsquare

Уже 11 декабря в парке Хейзел, в комплекcе Атомиум, где проходила Всемирная выставка ЭКСПО 1958 года, откроется Музей искусства и дизайна ADAM. В качестве постоянной экспозиции в новом арт-пространстве будет открыта выставка Plasticarium, которая состоит из богатой коллекции пластиковых объектов 60-х годов Филипа Дицела и других произведений XX-XXI веков. Кроме того, в ADAM будут проходить временные выставки современного искусства.

CAB, rue Borrens 32-34

Частный арт-центр CAB был открыт в 2012 году в районе Иксель в здании бывших складов в стиле ар-деко, построенном в 30-х годах. Специально для центра 800 кв.м. были переделаны в чистое открытое пространство. CAB представляет два проекта современного искусства в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь. Важной задачей арт-центра также является поддержка современных художников.

До 19 декабря в арт-центре можно посетить выставку Derive Derivee, где представлены живопись, инсталляции, скульптуры, видео и перфомансы, прославляющие общественные движения в искусстве и архитектуре 50-60-х годов.

Выставка открыта для посетителей со среды по субботу с 14 до 18.

Актуальную информацию по выставкам и вернисажам в Брюсселе можно найти здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Январь 30, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: