АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Прибалтика ушла на север?

1

Мало кто знает, что разделение Европы на «Западную», «Восточную», «Северную» и т.д. – не только журналистский штамп, но и официальная классификация ООН.

На днях соответствующие органы Организации Объединенных наций утвердили изменение статуса трех прибалтийских государств. Отныне Эстония, Латвия и Литва официально считаются «Северной Европой».

Изменения были подтверждены Европейским парламентом 7 января 2017 года. На перемену статуса государств обратили внимание после сообщения латвийского политика и депутата Европарламента Артиса Пабрика в твиттере.

Помимо Эстонии, Латвии и Литвы в списке стран Северной Европы находятся Великобритания, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия, Норвегия, Дания и несколько островов.

Многие специалисты отмечают, что это решение носит политический характер, так как исключение этих стран из категории «Восточной Европы» символически отдаляет их от влияния Кремля. Важность этого решения для Латвии, Литвы и Эстонии отмечают многие местные политики.

Более того, на днях послы Балтийских стран попросили СМИ Германии не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками. Как сообщило министерство иностранных дел Литвы, обращение вызвано рубрикой портала новостей ZEIT ONLINE «Наследие Советского Союза».

Портал, по сообщению МИД, оперативно и доброжелательно отреагировал на замечание, пообещав более не использовать понятие, не точное с точки зрения международного права.

Сообщается, что в направленном в редакцию письме авторы обращают внимание на то, что Балтийские государства в Советском Союзе оказались не по собственной воле, были оккупированы и аннексированы, а большинство государств Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупации Балтийских государств.

В письме послы также обращают внимание на то, что Балтийские государства не были созданы с нуля после краха Советского Союза, а восстановили независимость, прерванную по время оккупации, а также декларировали преемственность своих государств.

«Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как «преемников государственности Советского Союза» не является исторически справедливым, и является неточным также и в смысле международного права», – отметили послы.

Минувшим летом в Литве шло обсуждение отношения к имеющейся советской символике. Официально, она запрещена, однако ее до сих пор можно увидеть на свидетельствах о рождении, выданных до 1991 года.

Все началось с того, что сорокатрехлетний Марюс Веренис, известный в Литве музыкальный исполнитель, поделился в социальной сети Facebook фотографией своего свидетельства о рождении.

«Это официально, это действующей документ гражданина Литовской Республики. Разве так должно быть? Я приводил в порядок документы, меня даже передернуло, когда увидел. Я родился в Литве, она тогда была оккупирована. Эта история, как страшный шрам. Знаю, что он у меня есть, но не хочу вспоминать об этом», — написал Веренис, добавив, что намерен поменять документ.

Эксперты отмечают, что решение ООН очень важно для Балтийских стран, так как внутри стран ведется масштабная работа по размежеванию истории государств с наследием СССР, поэтому поддержка международного сообщества для них очень ценна.

«Мы пытаемся протестовать, когда в НБА говорят, что наши баскетболисты родились в СССР. Идут дискуссии, почему в Великобритании наши соотечественники участвуют в конкурсе «Мисс СССР». Вопрошаем, почему в текстах, даже академических, нас относят к постсоветскому региону. Но в то же время у нас действуют советские свидетельства о рождении. Такое отношение к документам осложняет положение», — сказал политолог Нериюс Малюкявичюс.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон прокомментировал смену статуса трех стран Балтии на своей странице в Facebook.

«Наконец ООН в настоящее время признает Эстонию и другие страны Балтии странами Северной Европы. Все логично, как в географическом, так и в геополитическом плане», — говорится в сообщении политика.

Интересно, что многие пользователи социальных сетей выискали скриншоты официального сайта ООН 2002 года. Согласно этим скриншотам, Эстония, Латвия и Литва причислялись ООН к Северной Европе еще 15 лет назад. Пользователи поблагодарили Артиса Пабрика за «оперативность» и посоветовали читать не только Twitter, но и учить историю.

Так или иначе, после распада Советского Союза все три государства получили статус наблюдателей в Северном совете, что позволяет их гражданам свободно участвовать в его проектах, в том числе в области образования. Поэтому, фактически, страны уже давно находятся в тесном сотрудничестве именно с северными соседями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Январь 12, 2017 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: