АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Рождественский уикенд в Нюрнберге

1

Выходишь на Рыночную площадь и оказываешься в самом рождественском пекле. Огни, старинная карусель, вспышки фотоаппаратов…  В какой-то момент обнаруживаешь себя с кружкой из-под глинтвейна и сосиской,  с губами, перемазанными в горчице, и абсолютно, по-детски счастливого.

Земля франков

Нюрнберг – крупнейший город исторической области Франкония. Формально Франкония — это часть Баварии, но стоит переехать из Мюнхена в Нюрнберг – два часа по пустой трассе – как «баварское» ощущение пропадает совсем. Нюрнберг не похож на Мюнхен.

Франкония означает «земля франков». За всю богатую историю, помимо франков, в этих местах потоптались римляне и германцы. К Баварии герцогство Франкония  отошло благодаря Наполеону. Хоть с тех пор прошли сотни лет, жители Нюрнберга баварцами себя не считают. Они франконцы и, в общем, сами по себе.

Дорогами Нюрнберга

В Нюрнберге любят туристов. Самый популярный маршрут – историческая миля, включающая 25 достопримечательностей.  Река Пегниц делит город на две части. Лучше прийти к реке ближе к вечеру и не спеша прогуляться по Мясному мосту. Даже в рождественскую пору здесь тихо.

Самое интересное — встать на середину моста и посмотреть на жилые дома по соседству. Балконы, украшенные гирляндами, выходят на реку: если случайно уронить сверху ключи, они упадут в воду, и не найдешь.

Кто-то на третьем этаже устроил вечеринку. Прислушаешься к звукам – и хрупкое средневековое очарование разрушено.

Святой Себальд и святой Лаврентий

Две самых известных церкви Нюрнберга посвящены святому Себальду и святому Лаврентию. Церковь святого Себальда, расположенная в северной части города, – лютеранская. Строительство началось в XVIII веке, а два века спустя здесь появилось два маленьких органа. Себальд не был ни священником, ни мучеником. Отшельник жил в лесу рядом с Нюрнбергом, сведений о нем немного. После его смерти Себальда стали почитать как святого, и это исключительно местный, нюрнбергский святой.

Церковь святого Лаврентия (Лоренцкирхе) находится в южном Нюрнберге. Внешне они с церковью святого Себальда похожи, и если смотреть на фотографии, то одну легко спутать с другой. Красота готической Лоренцкирхе – в деталях. Особенно сильное впечатление производит западный портал, его можно рассматривать часами.

Сила простоты

Путеводители советуют начинать маршрут с южной части города. Сделать остановку у святого Лаврентия, потом перейти реку, сфотографировать каждое историческое здание – а в Нюрнберге они на каждом углу. На самом деле так не получается. Слева мигает огнями рождественская ярмарка и играет на рояле уличный музыкант, справа – открыл свои двери магазин COS. Честно встаешь у Лоренцкирхе и напрочь забываешь, куда ты шел.

Спокойно и тихо только у реки. В стеклянной воде отражается арочный мост, образуя зеркальный коридор. Огни рождественского Нюрнберга остались далеко позади, и можно, наконец, выдохнуть.

Бавария — самая богатая немецкая земля. Баварские города иногда кажутся напыщенными и дорогими, но это не про Нюрнберг. Здесь все просто. Простая еда, к которой больше подходит пиво, чем вино (хотя вино отличное). Но это и прекрасно. Может, именно поэтому в Нюрнберг приезжают со всей Германии?

Нюрнберг: увидеть за выходные

Музей игрушек

Германский национальный музей

Церкви святого Лаврентия и святого Себальда

Фрауэнкирхе и Рыночная площадь

Документальный центр

Нюрнбергская крепость

Больше о рождественском Нюрнберге — здесь 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Декабрь 20, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: