АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Вторая попытка Шотландии

2

Глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен анонсировала проведение второго референдума о независимости Шотландии.

На партийной конференции в Глазго она заявила, что законопроект о проведении референдума будет опубликован на следующей неделе. Как отмечает BBC News, это стало первым шагом к повторному проведению голосования.

«Я убеждена, что Шотландия должна пересмотреть вопрос о независимости до того, как Великобритания выйдет из ЕС, если это необходимо для защиты интересов страны», — сказала Стерджен.

Стоит отметить, что, когда ее предшественник Алекс Салмонд договаривался с Дэвидом Кэмероном о первом референдуме, Вестминстер поставил условие: любое решение, которое будет принято на плебисците, будет окончательным и не подлежащим пересмотру. По меньшей мере, пока не сменится одно поколение.

Тем не менее, были между Лондоном и Эдинбургом и другие договоренности, которые первый в итоге задвинул в долгий ящик после удачного для себя исхода голосования.

Кроме того, была также договоренность, что решение референдума остается в силе, если никаких существенных изменений не произойдет. Результат референдума о выходе из ЕС, на котором англичане и валлийцы проголосовали за то, чтобы уйти, а шотландцы и северные ирландцы — за то, чтобы остаться, как раз и может быть таким «существенным изменением ситуации».

Интересно, что, согласно Акту об объединении парламентов (Англии и Шотландии) от 1707 года, шотландский парламент вообще не имеет права объявлять о проведении референдумов.

Первый референдум 2014 года стал возможен, потому что правительства и Соединенного Королевства, и Шотландии приняли специальное постановление, которое даровало временное, условное и строго конкретное право парламенту Шотландии — провести один-единственный референдум о независимости, и это право автоматически истекло в 2014 году. Это было политическое решение конституционной проблемы.

Кроме того, формально Эдинбург не может говорить об изменившихся обстоятельствах до тех пор, пока Британия из Евросоюза не выйдет, а когда она выйдет — целиком, — вот тогда Шотландия уже может попробовать провести второй референдум и подавать заявку на вступление в ЕС как новый член, на общих основаниях.

При этом главные проблемы, стоящие перед сторонниками независимости, никуда не делись. Опросы общественного мнения пока что показывают, что — после общебританского референдума о выходе из ЕС – «сепаратистские настроения» в Шотландии если и увеличилось, то очень ненамного.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда 55% голосовавших высказались против отделения от Великобритании.

23 июня жители Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС: 51,9% высказались за выход страны из состава союза, а 48,1% проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС. В то же время в Шотландии и Северной Ирландии большинство голосов набрали противники Brexit: в Шотландии против выхода проголосовали 62%.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Октябрь 17, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: