АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Польша пошла навстречу женщинам

22

Комиссия нижней палаты (Сейма) парламента Польши по делам юстиции после обсуждения скандального гражданского законопроекта, предусматривающего полный запрет абортов в стране, рекомендовала от него отказаться. Об этом сообщили депутаты от правящей в республике партии «Закон и справедливость» (ЗиС) по итогам заседания комиссии.

«Теперь проект возвращается на пленарное заседание Сейма. Палата либо вновь отправит его на рассмотрение комиссии, либо отвергнет», — сказал депутат Марек Суский, подчеркнув, что во втором случае о проекте можно будет забыть.

По словам заместителя спикера Сейма Ришарда Терлецкого (ЗиС), мнение комиссии будет вынесено на обсуждение нижней палаты уже в четверг.

«Мы подчеркиваем, что это не наш проект, мы не согласны на наказания женщин, это никогда не было в наших планах, — отметил он. — Мы готовим решение, которое смогут принять обе стороны».

В сентябре в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, выдвинутый общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин и врачей, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении них.

По итогам первого чтения данный проект был отправлен на рассмотрение комиссии, сообщает ТАСС.

Дискуссия в парламенте и в СМИ по этому вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов, уже состоялось несколько протестных акций с участием десятков тысяч человек.

За развитием ситуации следят в Европарламенте, где несколько партий предложили вынести на рассмотрение вопрос соблюдения прав женщин в республике. Пока же в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода.

Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

Тысячи женщин в понедельник выразили протест, как в рабочей, так и в личной жизни, против принятия нового закона о запрете абортов. Женщины по всей стране планируют вышли на забастовку, чтобы привести экономику в тупик и подчеркнуть свое отвращение к выдвинутому законопроекту.

Протестующие надели одежду черного цвета весь день, отказались выполнять домашних обязанности, включая готовку, уборку, а также в этот день они отказались от секса.

Координатор забастовки Магда Старосжик сказала: «Многие женщины и девушки страны чувствовали, что они не имеют власти, что они не равны, что у них нет права на собственное мнение. Это шанс для нас быть увиденными и услышанными».

Протест был вдохновлен забастовкой женщин, произошедшей более 40 лет назад в Исландии, когда 90% женщин отказались работать, готовить и следить за своими детьми ровно на один день в октябре 1975 года.

Организаторы «Черного протеста» уверены, что полный запрет абортов, включая жертв насилия и женщин, чья беременность вызывает угрозу жизни, будет «варварством». В Польше уже одни из самых ограничивающих законов об абортах в Европе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Октябрь 7, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: