АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

«Черный протест» Польши

1

Польша готовится к одному из самых масштабных протестов в своей истории. Консервативные власти страны умудрились настроить против себя большинство женщин, продвигая проект о полном запрете абортов.

Закон не просто выглядит жестким, но, как отмечают эксперты, многими воспринимается, как какое-то дикое средневековье. Возможно именно из-за этой аналогии он и получил название «Черный протест». Акция получила хэштег #czarnyprotest в Twitter.

За этот законопроект проголосовал в первом чтении парламент. Стоит уточнить, что проведение абортов в этой стране и так ограничено. Законодательство по этому поводу в Польше самое суровое из всех стран Евросоюза.

Аборты разрешены только по медицинским или социальным показаниям — когда существует серьезная угроза здоровью или жизни женщины, нежизнеспособности плода, или его тяжелых генетических изменений. А также если женщина забеременела при изнасиловании.

Однако на практике даже в этих случаях женщине часто приходится подвергаться унизительным допросам прокурора или убеждениям представителей церкви сохранить плод. Многие польки едут делать аборты за границу.

Но это тоже рискованно, так как если это докажут, можно получить реальный тюремный срок. А в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни — даже о внематочной беременности — врачи нередко также пытаются отговорить от аборта, так как сами опасаются давления со стороны церкви и власти.

Несмотря на весь очевидный риск для пациентки. Но теперь аборты в Польше собираются запретить вообще. Говорит активистка неформальной группы «Протест женщин» Мария Стрельбицкая.

Как ожидается, тысячи женщин выразят протест, как в рабочей, так и в личной жизни, против принятия нового закона о запрете абортов.

Женщины по всей стране планируют выйти на забастовку, чтобы привести экономику в тупик и подчеркнуть свое отвращение к выдвинутому законопроекту.

Протестующие должны будут носить одежду черного цвета весь день, не выполнять домашних обязанностей, включая готовку, уборку, а также в этот день они должны отказаться от секса.

Если предложенный закон вступит в силу, любое прерывание беременности станет преступлением, за которое женщине придется провести пять лет в тюрьме. Врач, совершивший аборт, также будет привлечен к судебной ответственности и приговорен к лишению свободы.

Критики нового законопроекта боятся, что женщины, у которых бывают выкидыши, будут подвергнуты расследованиям и доктора из страха быть обвиненными в прерывании беременности, откажутся проводить стандартные процедуры.  

Сегодняшняя забастовка, которую также называют «Черный протест», пройдет в более чем 60 польских городах.

Координатор забастовки Магда Старосжик сказала: «Многие женщины и девушки страны чувствовали, что они не имеют власти, что они не равны, что у них нет права на собственное мнение. Это шанс для нас быть увиденными и услышанными».

Протест был вдохновлен забастовкой женщин, произошедшей более 40 лет назад в Исландии, когда 90% женщин отказались работать, готовить и следить за своими детьми ровно на один день в октябре 1975 года. 

Тысячи полек в субботу уже собирались напротив здания парламента в Варшаве, чтобы выразить свой протест против предложенного закона, но сегодняшняя акция должна вызвать больший эффект, как считают ее организаторы.

Организаторы «Черного протеста» уверены, что полный запрет абортов, включая жертв насилия и женщин, чья беременность вызывает угрозу жизни, будет «варварством». В Польше уже одни из самых ограничивающих законов об абортах в Европе.

Организаторы протеста говорят, что черный цвет будет символом траура по репродуктивным правам, которые женщина утратит, если закон вступит в силу.

В своих речах, протестующие говорят, что они хотят сократить число абортов в Польше до минимума, но эта цель может быть достигнута не запрещениями абортов, а правильным половым воспитанием в школах и упрощенным доступам к контрацептивным средствам.

Предложение о полном запрете абортов сейчас проходит проверку в парламентской комиссии и пока не известно, какую форму примет закон. Голосование в ближайшие недели не ожидается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Октябрь 4, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: