АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

ЕС одобрил отмену виз с Украиной?

1

После серии спорных и противоречивых заявлений различных евродепутатов и украинских чиновников по вопросу отмены виз комитет Европарламента (ЕП) по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам объявил официальную позицию, проголосовав в поддержку предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом.

«Было принято решение о поддержке предоставления Украине безвизового режима», — написал у себя на странице в Facebook глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

«Это еще одно подтверждение того, что мы выполнили все технические требования, которые ставили перед нами европейские партнеры, — отметил он. — Надеюсь, в ближайшее время данное решение будет окончательно принято депутатами Европарламента».

Далее этот вопрос может быть вынесен на предстоящую сессию Европарламента в Страсбурге 3-6 октября. Позиция Европарламента носит рекомендательный характер — практическое решение должен принять Совет ЕС, тем не менее, соответствующий комитет обладает высоким уровнем авторитета в данном вопросе.

Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и непризнанным Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими планов действия по подготовке к безвизовому режиму. Украине был выдвинут ряд дополнительных условий по борьбе с коррупцией.

Теперь решение об отмене виз для краткосрочных поездок (до 90 дней не чаще, чем раз в полгода) в страны ЕС для граждан Украины должен принять Совет ЕС, в котором все страны сообщества должны единогласно высказаться за безвизовый режим. Очередная дискуссия об этом ожидается в октябре.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение комитета Европарламента лучшим подарком на свой день рождения.

«Лучшего подарка на день рождения не стоит ждать — комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима. Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Сентябрь 28, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: