АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Удивительная сборная Исландии

epa05395426 Aron Gunnarsson (front) of Iceland and his teammates celebrate after the UEFA EURO 2016 round of 16 match between England and Iceland at Stade de Nice in Nice, France, 27 June 2016. Iceland won 2-1. (RESTRICTIONS APPLY: For editorial news reporting purposes only. Not used for commercial or marketing purposes without prior written approval of UEFA. Images must appear as still images and must not emulate match action video footage. Photographs published in online publications (whether via the Internet or otherwise) shall have an interval of at least 20 seconds between the posting.) EPA/SEBASTIEN NOGIER EDITORIAL USE ONLY

9% населения на выезде

Во Франции сборную Исландии поддерживают около 27 000 болельщиков. Не так уж и много, если бы не тот факт, что численность населения Исландии составляет 330 000 человек.

На Евро-2016 за сборную болеет 9% от всего населения Исландии.

«Это как будто на стадионе присутствует твоя семья. Я знаю, наверное, половину из наших болельщиков или по крайней мере узнаю их», – отметил защитник Кари Арнасон перед матчем со сборной Франции.

Президент на трибуне

Новый президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон накануне матча 1/4 финала Евро-2016 Франция-Исландия заявил, что будет смотреть игру в секторе болельщиков, хотя ему и его семье была отведена VIP-комната.

«Зачем мне сидеть в VIP-комнате, потягивая шампанское, когда я могу сделать это в любой точке мира? Нет, я буду на трибунах с фанатами и надену свою футболку сборной Исландии», – сказал Йоуханнессон.

Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон – 48-летний исландский историк и переводчик – выиграл президентские выборы в конце июня и вступит в должность 1 августа.

Тренер – стоматолог

Один из двух главных тренеров сборной Хэймир Хальгримсон — стоматолог. В детстве он пережил извержение вулкана, чудом остался жив и перебрался в Англию, где получил специальность стоматолога.

Возвращаться в родную Исландию он не торопился, однако после краткосрочного визита на родину, во время которого вылечил зубы половине знакомых, Хеймир понял, что нужен здесь.

В Британии Халльгримссон заинтересовался футболом, поэтому решил в Исландии попробовать свои силы в местном клубе «Вестманнаэйяр». Утром лечил людей, а вечером шёл на тренировку.

Чтобы получить тренерскую лицензию Pro, Халльгримссону пришлось отказаться от профессии дантиста, потому работает он теперь только на полставки.

Символ сборной

Самым известным футболистом в составе сборной Исландии является 37-летний Эйдур Гудьонсен, выступавший за англйиский «Челси» и испанскую «Барселону».

Гудьонсен является соавтором одного из самых оригинальных рекордов мирового футбола — 24 апреля 1996 года в составе сборной Исландии в матче с командой Эстонии он вышел на замену вместо Арнора Гудьонсена, который приходится ему родным отцом.

Это был первый случай в истории футбола, когда отец и сын принимали участие в одном международном матче.

Характер закаляется в порту

Молодой и техничный форвард сборной Исландии Йон Дади Бодварссон принёс немало пользы своей настырностью и постоянным прессингом защиты соперника. Характер Йон закалял в порту маленького города Сельфосс, где он подрабатывал в будние дни.

Несмотря на статус одного из самых талантливых игроков страны, он не имел постоянного дохода на старте карьеры, поэтому был вынужден зарабатывать на жизнь тяжким трудом. Уже став достаточно знаменитым, Йон Дади основал в Сельфоссе фонд поддержки детей, родители которых не могли позволить купить им футбольную экипировку.

Тренировка после уборки

Сверрир Игнасон также считался одним из самых перспективных защитников страны, что не освобождало его от обязанностей уборщика.

Несмотря на то что утром Сверрир в зелёной манишке убирал мусор на улицах родного города Коуповагюр, а вечером натягивал футболку и шнуровал бутсы, он всё же считался профессионалом.

Проблема с фамилиями

Интересно, что Эйдур Гудьонсен является единственным игроком сборной Исландии, у которого есть настоящая фамилия, переходящая по наследству. Остальные «фамилии» являются патронимами и матронимами, то есть образованиями от имени отца или матери с добавлением окончания «son» («сын»). Собственно, так «фамилии» образованы у большинства исландцев.

Народный комментатор

Еще одной звездой Исландии, помимо футболистов, на Евро-2016 стал комментатор Гудмундур Бенедиктссон. После победы сборной Исландии над командой Австрии он столь эмоционально праздновал успех, что сорвал голос. Это стало его звездным часом, так как запись этого эфира моментально разлетелась по социальным сетям.

Восстановив связки к матчу 1/8, Гудмундур вновь продемонстрировал свою эмоциональность, возопив на весь стадион после гола Колбейнна Сигторссона в ворота Джо Харта.

Одновременно Бенедиктссона уволили с основной работы — он являлся помощником главного тренера клуба «Рейкьявик», и за то время, что Гудмундур был поглощен национальной сборной, его собственная команда потерпела пять поражений.

Наши парни

Большинство футбольных сборных мира имеют неофициальные прозвища, и команда Исландии — не исключение. «Strakarnir okkar» — так называют своих любимцев исландские болельщики, что в переводе означает «Наши парни».

Боевой клич викингов, исполненный футболистами и болельщиками после победного матча с Англией и разгромного поражения от Франции, поразил не только журналистов, но и всех телезрителей.

Возможно, эти футболисты не будут зарабатывать миллионы евро или играть в больших клубах, и не факт, что они смогут когда-либо повторить свое достижение, войдя в восьмерку лучших команд Европы. Однако, то уважение к своим болельщикам, любовь к игре и самоотдача, которую они продемонстрировали на Евро-2016, завоевали сердца миллионов болельщиков. Кто бы не выиграл чемпионат, именно сборная Исландии останется самым ярким воспоминанием этого турнира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Июль 5, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: