АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Где жил и писал Бернард Шоу?

The rear garden and house at Shaw's Corner, Hertfordshire

Бернард Шоу — поистине уникальный драматург. Он единственный, кто был одновременно удостоен Нобелевской премии по литературе и в то же время получил «Оскар» за сценарий к фильму «Пигмалион».

Эксцентричный писатель, будучи противником всяческих наград, от денежной части Нобелевской премии отказался, а на вручение заветных статуэток в Голливуде даже не явился. Таков был стиль гения.

Бернард Шоу родился и вырос в Ирландии, там же он учился и начал работать в конторе по недвижимости. В 1876 году будущий драматург переехал в Лондон. «Я не питал никакого особенного пристрастия ни к Лондону, ни к Англии. Если бы моим призванием была наука или музыка, я направился бы в Берлин или в Лейпциг. Живопись привела бы меня в Париж… Ради богословия я отправился бы в Рим, а за протестантской философией — в Веймар. Но так как моим орудием был английский язык, мне ничего не оставалось, как поехать в Лондон», — признавался Шоу.

В столице он занялся музыкой и журналистикой, а также начал писать романы, которые, к сожалению, совсем не пользовались успехом.

Но писатель нашел себя в другом жанре. Первая пьеса «Дома вдовца» была поставлена в театре, когда Шоу было 36 лет. Сегодня драматург считается вторым по популярности после Шекспира в английском театре. А всего за свою долгую жизнь Шоу написал 56 пьес.

В 40 лет Бернард Шоу женился на 20-летней Шарлотте Пейн-Таунсхенд и купил небольшой участок в глухой деревне Эйот-Сент-Лоренс в Хартфордшире, всего в часе езды от Лондона, откуда он мог бы сбегать на выходные.

Однажды у него спросили, почему он выбрал именно это место. Тогда Шоу повел интересующегося на кладбище, показал надгробный камень с подписью «Джейн Эверсли. Родилась в 1815 г. Умерла в 1895 г. Ее жизнь была коротка» и сказал: «Если о женщине, прожившей здесь восемьдесят лет, можно сказать, что ее жизнь коротка, то этот климат как раз то, что мне нужно». И правда, здесь драматург дожил до 94 лет.

Спустя год после смерти Шоу, его дом был переоборудован в музей и назван просто — «Уголок Шоу» (Shaw’s Corner). В этом доме, построенном в стиле Arts and Crafts в 1902 году для приходского священника, писатель жил и работал последние 44 года. Сначала он арендовал здание, а в 1920 году купил его за 6332 фунта стерлингов.   

В коллекции дома-музея можно увидеть практически нетронутую обстановку при жизни драматурга. Среди ценных вещей — та самая статуэтка «Оскар», которой он был награжден за сценарий фильма «Пигмалион» и за которой не явился на церемонию вручения; письма, личные фотографии, портреты Ленина и Сталина (Шоу придерживался социалистических взглядов и даже посещал СССР, где лично встречался со Сталиным).

Все друзья и знакомые писателя отмечали его необыкновенное чувство юмора и легкость в общении. Доказательством этому послужат многочисленные забавные объявления и эпиграммы, написанные им журналистам и поклонникам. Кроме того, экскурсоводы готовы поделиться различными смешными историями, связанными с жизнью Шоу.  

В «Уголке» также выставлен бюст писателя, отлитый самим Роденом.

Драматург и его жена были гостеприимными хозяевами и принимали многих знаменитостей: Лоуренса Аравийского, Альберта Эйнштейна и других. Не обошлось и без наших соотечественников: Шоу навещал князь Павел Трубецкой, который даже подарил ему две скульптуры собственной работы — собачку и ягненка, их можно увидеть у крыльца дома.

В доме хранится и коллекция из 4000 книг, которую на протяжении жизни собирали Бернард и его жена.

Сад «Уголка Шоу» — пожалуй, одно из самых привлекательных мест поместья. Драматург очень любил ухаживать за садом и сам всегда подстригал кусты. Среди яблонь и грушевых деревьев (кстати, Шоу был известным вегетарианцем и активно продвигал это в массы) скрывается маленькая хижина и объект интереса всех гостей. Именно здесь был рабочий кабинет драматурга со столом и кроватью, которую он поставил на случай, когда не сможет оторваться от написания пьесы и пойти домой поспать.

Особенность хижины в том, что писатель установил в ней вращающийся механизм, чтобы строение поворачивалось вслед за солнцем и всегда было освещено его лучами.

В летнее время в саду музея проходят представления по пьесам Шоу. В этом сезоне еще можно успеть на «Пигмалион» 24, 25 и 26 июня и «Поживем — увидим» 22, 23 и 24 июля. Стоимость билета 24 фунта стерлингов. Перед спектаклем у всех гостей будет возможность устроить пикник на лужайке.

Как уже упоминалось выше, Шоу умер в возрасте 94 лет, пережив свою жену. Во время ритуала подстригания кустов Шоу поскользнулся и упал, сломав бедро. Его отвезли в больницу и сделали две операции. Но на этом фоне у писателя обострилась болезнь печени.

2 ноября 1950 года писатель умер от почечной недостаточности в столовой своего дома. Его тело кремировали, а прах развеяли в его любимом саду. 

Как добраться: от Лондона до «Уголка Шоу» на машине дорога займет около полутора часов, на поезде и автобусе — 2 часа. Подробнее как добраться до дома-музея здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Июнь 27, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: