АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Носки Гитлера уйдут с молотка

222

Форменная куртка Гитлера, его носки и другие личные предметы нацистского фюрера найдут своего нового владельца уже 18 июня. Помимо них в списке значится латунная гильза для хранения цианистого калия – именно с её помощью за день до назначенной ему казни отравился в тюремной камере Герман Геринг. Принадлежавшие ему же необъятных размеров шёлковые трусы также можно будет приобрести на аукционе, названном «Гитлер и нацистская верхушка – взгляд в бездну зла».

Среди прочих лотов на аукционе присутствуют брюки Гитлера — с карманами, изнутри обитыми кожей для незаметного ношения огнестрельного оружия.

Крупная коллекция, включающая в себя, помимо названного, платья Евы Браун и куски от верёвок, на которых были повешены за военные преступления Риббентроп, Штрайхер и другие важные лица Третьего Рейха, была собрана Джоном К. Латтимером, американским врачом.

В 1945 году Латтимер следил за состоянием здоровья подсудимых нюрнбергского процесса – видимо, вещи, оставленные себе «на память» им и его коллегами, и положили начало его уникальному собранию артефактов. В нём присутствуют такие интересные документы, как рентгеновские снимки Адольфа Гитлера и отчёт о состоянии его здоровья, составленный личными врачами сразу после покушения на фюрера в апреле 1944 года.

В 1999 году, будучи профессором в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Латтимер опубликовал книгу под названием «Смертельная болезнь Гитлера и другие секреты нацистских лидеров», где утверждает, что к опрометчивым военным действиям германского фюрера толкнула боязнь скорой смерти от обнаруженных у него болезней, в числе которых болезнь Паркинсона.

В 2007 году Джон Латтимер умер, и коллекция отошла его дочери, которая после долгих раздумий безвозмездно передала её Hermann Historica, аукционной фирме, известной тем, что через её торги проходили личные вещи исторических личностей, например, походная сумка, принадлежавшая русскому царю Александру I.

Новость о грядущем аукционе вызвала неоднозначную реакцию. Чтобы предотвратить конфликтные ситуации, администрация аукциона заранее заявила о том, что не допустит в рядах своих покупателей нацистов, неонацистов и им сочувствующих – основной целевой аудиторией Hermann Historica были названы немецкие музеи и исторические общества.  Несмотря на это, ряд политических и культурных деятелей выступил с критикой события.

Шарлотта Кноблох, занимающая должность председателя «Еврейского культурного общества Мюнхена и Верхней Баварии», потребовала тщательной проверки с возможностью отмены торгов – она выразила сомнения в том, что исторические предметы не попадут таким образом в руки современным почитателям Гитлера или каким-либо другим антисемитам. У её опасений есть разумные основания – Tagesspiegel.de сообщает о том, что в списке возможных гостей аукциона встречаются арабские шейхи и американские миллионеры.

Обербургомистр Мюнхена, член Социалистической Партии Германии, также высказался против проведения аукциона, призвав фирму Hermann Historica «осознать всю ответственность, которую она берёт на себя, выставляя на продажу подобные принадлежности».

Наиболее ярким, пожалуй, можно назвать заявление Катарины Шульце, депутата баварского парламента от партии зелёных: по её словам, такие события вдохновляют «правых» политиков, и продажа таких предметов служит целям «прославления нацистов и развития культа личности».

Немецкий историк Юрген Заруски в интервью Bayerische Staatszeitng заявил о возможности выставления как организаторами, так и обеспеченными покупателями чрезмерно высоких цен, вследствие чего музеям и историкам навряд ли удастся приобрести многие лоты. Также историк высказал сомнения относительно полезности предметов коллекции для изучения Нюрнбергского процесса.

Historica заверяет общественность в том, что покупатели исторических артефактов будут обязаны предоставить подтверждение научного характера своих интересов, однако, аукцион будет проходить в закрытой форме, без прессы и с полным запретом на фото- и видеосъёмку.  То, что будет происходить на торгах (если они всё же не будут отменены), скорее всего, увидят только гости и организаторы – а политикам и общественным деятелям, вместе с той частью немецких граждан, которые разделяют их позицию, остаётся только надеяться на честное слово владельцев фирмы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Июнь 20, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: