АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Путешествие в поисках Нарнии

1

Фото: Скульптура «Исследователь» в память о создателе «Хроник Нарнии», Белфаст

Просторы Северной Ирландии богаты уникальными природными явлениями. Чего только стоит «Дорога гигантов», вымощенная огромными базальтовыми колоннами. В легендарном сериале «Игра Престолов» в главных ролях не раз появлялись эпические пейзажи бескрайних зелёных полей, древних замков и непроходимых лесов. Красные валлийские драконы на развивающихся флагах молчаливо свидетельствуют о древнейшем кельтском народе, населяющем эти земли много веков назад. Не удивительно, что и Нарния находится здесь. И поверьте, она абсолютно реальна.

Как и многие писатели, Льюис черпал вдохновение в своём детстве. Что же ему запомнилось? Например, Горы Моурн в Каунти Даун (The Mourne Mountains, County Down). В своих воспоминаниях Клайв говорил, что «был готов в любой момент увидеть голову великана, выглядывающего из-за горных пиков». В итоге этого великана увидел весь мир в книге, а потом и в фильме «Хроники Нарнии: Серебряное кресло». Сейчас посетить Каунти Даун может любой желающий смельчак. Но помните, великан действительно может показаться и преградить дорогу отважным туристам.

Каунти Даун и вид на горы
Каунти Даун и вид на горы

Прототипом Нарнии стали окрестности небольшой ирландской деревушки Ростревор (Rostrevor). Именно про эти места Льюис рассказывал своему брату Уильяму, упомянув что это Нарния во плоти. Помимо «литературного флёра» здесь можно увидеть богатое кельтское наследие.

А помните замок Кэр-Паравель? Хорошие новости, он тоже существует. Отправляйтесь в окрестности маленького городка Каслрок, в Лондондери (Castlerock, County Londonderry). Здесь, в гордом уединении, бесстрашно и незыблемо смотрят в море развалины некогда величественного замка Данлюс (Dunluce Castle). Его облик, обогащенный фантазией Льюиса, стал прототипом сказочного замка королей Нарнии.

Данлюс был построен примерно в 1500-х годах представителями амбициозного клана МакДоннелл. А в запустение пришёл после трагических событий 1639 года, когда во время сильнейшего шторма его кухня рухнула в море. В наши дни по замку проводят экскурсии с аудиогидом.

Замок Данлюс
Замок Данлюс

Вернёмся в город. Клайв Стейплз Льюис родился в Восточном Белфасте. Здесь он прожил первые 10 лет своей жизни. Власти города бережно хранят память о знаменитом на весь мир горожанине и стараются поделиться его историей со всеми желающими. Туристы приглашаются на прогулку по специальному маршруту C.S Lewis Trail.

Можно посмотреть церковь Святого Марка (St. Mark’s Church), где его крестили; дом, где он вырос — башня Белмонт (The Belmont Tower); школу, в котором он учился — Чампбел Колледж (Campbell College). Кстати, в церкви Святого Марка установлено витражное стекло, выполненное ирландским мастером Михаэлем Хейли (Michael Healy), заказанное братом Льюиса в честь их родителей.

При входе в Библиотеку Hollywood Arches находится скульптурная группа под общим названием «Исследователь» (The Searcher). Работа скульптора Росс Уилсона. Композиция состоит из того самого платяного шкафа и фигуры профессора Кирке, приоткрывающего дверцу. Облик учёного является копией внешности Льюиса, каким он был в 1919 году.

Сознательная жизнь Клайва Стейплза прошла в Оксфорде, где он учился вместе с Толкином на факультете английского языка и литературы. До конца своих дней он преподавал в университете вначале философию, а потом и английскую литературу.

Здесь также существует своеобразный маршрут по памятным местам Клайва Льюиса. В него входят несколько легендарных пабов, в которых собирались «Инглинги»: «Белая лошадь» (The White Horse) и «Руки Короля» (The King’s Arms). Второй, кстати, является одним из самых старых пабов Оксфорда, построенный в 1607 году на этом самом месте.

И, конечно, «Орёл и дитя» (The Eagle and Child), также известный как «Птица и кроха» (The Bird and Baby). Здесь друзья собирались каждый вторник, выпивали и обсуждали книги, которые читали и создавали. На кладбище церкви Святого Креста (St. Cross Cemetery) похоронены друзья Льюиса, богословы и писатели: Хьюго Дайсон, Остин Фарер и Чарльз Уильямс.

Дом Льюиса в Оксфорде
Дом Льюиса в Оксфорде

Обязательно зайдите в Колледж Магдалины (Magdalen College). В одной из его комнат на втором этаже Льюис оставил свои атеистические убеждения и снова поверил в Бога. Это произошло в результате ночного разговора с Толкином и Хьюго Дайсоном. После него все трое отправились в зоопарк. По этому поводу в записях Льюиса есть такие строки: «Когда мы (Уорни и Джек) отправлялись (на мотоцикле в зоопарк Уипснейд), я не верил, что Иисус Христос есть Сын Божий, но когда мы пришли в зоопарк, я верил».

Дом Льюиса, коттедж «Килнс», заслуживает отдельного внимания. Но в него возможно попасть только с частным гидом. А вот «Заповедник Льюиса» открыт для всех желающих.

В Вестминстерском аббатстве в честь Клайва Стейплза Льюиса установлен памятный мемориал в «Уголке поэтов». Могила же великого сказочника находится в церковном дворе церкви Святой Троицы в Хедингтоне Куэрри, в Оксфорде.

Как добраться: от Лондона до Белфаста 1 час 15 минут на самолете, от Лондона до Оксфорда 1 час на поезде или 1,5 часа на машине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on Июнь 3, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: