АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Европа об обмене Савченко

Ukrainian President Petro Poroshenko, right, shakes hands with Ukrainian jailed pilot Nadezhda Savchenko, as he awards her with the Hero of Ukraine medal in the Presidential Office in Kiev, Ukraine, Wednesday, May 25, 2016. Russia has released jailed pilot Nadezhda Savchenko, as part of a swap for two Russian servicemen imprisoned in Ukraine. Russia has released jailed pilot Nadezhda Savchenko, as part of a swap for two Russian servicemen imprisoned in Ukraine. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Европейские чиновники и дипломаты поприветствовали освобождение и возвращение на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о ее помиловании.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт приветствовал возвращение Савченко, которая является членом украинской делегации ПАСЕ, на родину и заявил, что ждет ее на следующей сессии ассамблеи, которая пройдет в июне этого года.

«С нетерпением ждем ее в скором времени в Страсбурге. Возможно, даже на следующей сессии в июне, если здоровье позволит ей», — отметил он.

Одновременно с этим Аграмунт выразил надежду на то, что помилование Савченко позволит Москве и Киеву продолжить конструктивное сотрудничество и в дальнейшем.

«Надеюсь, что обе стороны теперь смогут опереться на добрую волю, которая сделала это возможным, чтобы добиться нового продвижение в имплементации минских соглашений», — заключил глава ПАСЕ.

«Это очень радостная новость. Надеемся уже в июне увидеть Надежду Савченко в Страсбурге на сессии ПАСЕ», — заявил представитель генерального секретаря Совета Европы, исполнительный секретарь Европейского комитета по социальным правам Режи Брила.

С одобрением новость о возвращении Савченко на Украину восприняли и в Мадриде. «Правительство Испании приветствует решение российских властей об освобождении гражданки Украины Нади Савченко», — заявили в испанском МИД.

«Рад видеть Надю Савченко, наконец, свободной и в безопасности дома. Хорошие новости для ее семьи и для Украины», — на своей странице в Twitter генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Глава МИД ЕС Федерика Могерини поприветствовала освобождение Савченко: «Надя Савченко освобождена и вернулась на Украину. Это хорошая новость, которую так долго ждали и которую Европейский союз приветствует вместе с ее родной страной».

На освобождение Савченко отреагировали и СМИ. Британская Daily Mail пишет о том, что освобожденную Савченко встретили в Киеве как героиню.

«Однако, даже если освобождение Савченко смягчило сердца украинцев, оно также служит напоминанием о том, насколько неразрешимым может казаться восточный конфликт», — пишет газета.

«Нарушения режима прекращения огня регистрировались практически ежедневно в последние месяцы, а прогресс в переговорах о реализации других положений минского соглашения о прекращении огня имеет лишь прерывистый характер», — добавляет издание. 

Британцы добавляют, что Путин продемонстрировал бы свою слабость, если бы не стал вмешиваться в процесс по делу Савченко. «С момента вынесения ей приговора он мог только освободить ее путем обмена», — пишет газета.

The Telegraph пишет о том, что освобождение Савченко подвело черту под одним из самых взрывных дипломатических аспектов конфронтации Кремля и Киева.

Возвращение Надежды Савченко на родину британское издание называет «редкой политической победой Петра Порошенко, который едва справляется с падением экономики страны, собственного рейтинга и растущим давлением со стороны Запада по поводу медленных темпов проведения реформ в стране и реализации минского мирного соглашения». 

«Вероятно, данное событие ослабит напряжение между Москвой и Западом в преддверии принятия правительством ЕС решения относительно возобновления санкций против России, которое будет рассматриваться в июле», — пишет издание.

The Guardian также отмечает, что возвращение Савченко – большой плюс для Порошенко, которого критики обвиняют в неспособности справиться с повальной коррупцией на Украине и противостоять укоренившимся интересам олигархов.

Французское издание L’Express пишет о том, что для Украины и России это освобождение стало окончанием затянувшегося конфликта, отравившего отношения между двумя странами, и без того испорченные вооруженным конфликтом на востоке Украины и аннексией Крыма.

Французская Le Parisien процитировала главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который выразил радость и облегчение по поводу освобождения Савченко. «Это хорошая новость, для которой мы так долго трудились и которую так долго ждали».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on Май 27, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: