АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

На родине сестер Бронте

Haworth High Street, Haworth, West Yorkshire, England.

Фото: Хауорт ©VisitBritain

Места, тесно связанные с сестрами Бронте — Шарлоттой, Эмили и Энн — и их романами, очень удобно объединили в так называемый «Путь Бронте» (Brontë Way), пролегающий в Западном Йоркшире и Ланкашире. Пройти путь в 70 км пешком затея немного сумасшедшая, даже для самых ярых фанатов, поэтому советуем преодолеть его на машине, а лучше велосипеде, предварительно расписав путешествие на несколько дней.

Оквэлл-холл
Оквэлл-холл

Путь берет свое начало в Оквэлл-холл (Oakwell Hall), ставшим прототипом Филдхеда в романе «Шерли» Шарлотты Бронте, а заканчивается в Готорп-холл (Gawthorpe Hall), где гостила несколько раз писательница у своих друзей.

Сестры Бронте родились в городке Торнтон в Западном Йоркшире. Дом, где они жили до переезда в Хауорт, находится по адресу Market Street, 74. Снаружи дом почти не изменился, и многие посетители утверждают, что здесь остро чувствуется атмосфера времен Бронте.

Дом Бронте в Торнтоне
Дом Бронте в Торнтоне

В этом доме, прямо возле камина, и родились дети Бронте. Тот самый камин остался здесь в целости и сохранности. Зайдя в дом вы также увидите интерьеры и мебель, восстановленные новыми хозяевами.

Из Торнтона семья Бронте довольно скоро уехала в другой городок Йоркшира – Хауорт, один из самых живописных городов Англии, неразрывно связанный с жизнью и творчеством сестер.

Дом-музей в Хауорте ©VisitBritain
Дом-музей в Хауорте ©VisitBritain

В Хауорте находится дом-музей сестер Бронте — Brontë Parsonage Museum. Все также стоящий среди вересковых пустошей дом приходского священника прекрасно сохранился. Здесь можно увидеть личные вещи сестер, письма, которые так любила писать Шарлотта, рукописи, собрание книг, оригинальную старинную мебель.

Шарлотта, Эмили и Энн написали здесь большую часть своих романов. Сестры часто собирались по вечерам в столовой, ходили вокруг стола и обсуждали идеи и сюжеты своих произведений. Традиция не угасла даже после смерти Эмили и Энн, и Шарлотта в одиночку совершала этот ритуал.

В саду музея можно найти изящные скульптуры трех сестер.

Сестры Бронте ©VisitBritain
Сестры Бронте ©VisitBritain

Из Хауорта путь лежит через Водопад Бронте. Сюда часто наведывались сестры, любовались на потоки воды и вдохновлялись природой. Рядом с водопадом находится мост и мемориальный камень Бронте. Присядьте здесь на минутку, вдохните поглубже, возможно, вас тоже посетит вдохновение.

Водопад Бронте
Водопад Бронте

Еще дальше — заброшенный сельский домик Топ-Уизинс (Top Withens) – прототип того самого Грозового перевала из романа Эмили Бронте. А вот ферма Понден-холл (Ponden Hall) возле Стэнбери считается прототипом Мызы Скворцов, где по роману жила семья Линтонов. Согласно другой точке зрения, Эмили могла взять за образец Шибден-холл (Shibden Hall).

Топ-Уизинс
Топ-Уизинс

Среди других «мест силы» тропы Бронте значится и Уайколлер-холл (Wycoller Hall) в графстве Ланкашир. Этот особняк XVI века послужил прообразом дома мистера Рочестера в романе «Джейн Эйр». К сожалению, особняк пришел в упадок, и сегодня можно увидеть лишь руины, которые от него остались.

Но вернемся вновь в Хауорт. Как известно, все три сестры умерли очень рано – плохие условия жизни располагали к простудам и развитию туберкулеза. Семья была похоронена в склепе церкви Св.Михаила, все кроме Энн – ее могила находится в Скарборо, куда она отправилась незадолго до смерти. В память о писательницах часовню в церкви назвали часовней Бронте.

Как добраться: из Лондона до Хауорта — 4 часа на машине, из Манчестера до Хауорта — 1 час.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Май 20, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: