АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Новый мэр Лондона Садик Хан

11

Выборы мэра Лондона – практика для британцев относительно новая. Эту должность учредили лишь в 2000-м году. Тем не менее, стараниями предыдущего градоначальника Бориса Джонсона, должность мэра стала крайне весомым институтом в британской политике.

Теперь этот весомый пост займет новый глава Лондона – выходец из семьи пакистанских мигрантов мусульманин Садик Хан, представляющий Лейбористскую партию.

В свои 45 лет этот человек уже добился немало побед на политической арене. Вступив в Лейбористскую партию, он уже в 2005 году стал членом парламента по округу Тутинг на юге Лондона. До этого Хан работал юристом в области защиты прав человека, был председателем общественного фонда «Либерти».

Возможно, для многих британцев его карьера и не кажется особо выдающейся, однако Хана сложно отнести к «большинству». Его семья эмигрировала в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения.

Отец Садика Аманулла 25 лет работа водителем автобуса, а мать Сехрун была швеей-домохозяйкой. При этом, Садик – пятый из восьми детей в семье. Они жили в небольшом доме на юго-западе Лондона, где Садик с братьями ходил в местную школу, колледж Эрнеста Бевина, которая была известна как рассадник местных хулиганов.

Cадик делил двухъярусную кровать с одним из своих братьев, пока не покинул родительский дом уже после того, как ему исполнилось 20 лет. Но именно в школе Садик заинтересовался политикой и вступил в Лейбористскую партию в возрасте 15 лет.

Садик был способным учеником, особую любовь он проявлял к футболу, боксу и крикету. Садик считает себя мусульманином и всегда признавал значимость для себя своей веры. В своей первой речи в качестве члена парламента он вспоминал, как отец учил его заветам пророка Мухаммеда.

Хан много раз рассказывал о том, что ему и его братьям приходилось выслушивать расистские комментарии во время походов на футбольные матчи в фешенебельных Челси и Уимблдоне. Более новый мэр Лондона, как ни странно, за «Ливерпуль».

Он поступил в Университет Северного Лондона и уже в 1994 году стал интерном в юридической фирме Christian Fisher, специализируясь в сфере прав человека. В том же году он женился на Саадии Ахмед. Она тоже была юристом и по случайному совпадению — дочерью водителя автобуса. У пары родились две дочери — Аниса и Аммара.

Через два месяца после избрания в палату общин он обратил на себя внимание яркими выступлениями в связи с событиями 7 июля, когда в Лондоне были взорваны бомбы в метро и автобусе.

Свою работу он сконцентрировал на защите гражданских свобод. Резко критиковал правительство за планы ввести удостоверения личности, а также открыто вступил в конфликт с тогдашним премьер-министром Тони Блэром, планировавшим разрешить содержание подозреваемых в терроризме под стражей в течение 90 дней без предъявления обвинения.

После отставки Блэра Садик Хан стал одним из активных участников центристского фланга партии наряду с Эдом Боллом и Гордоном Брауном. В 2009 году Садик Хан стал министром транспорта в правительстве лейбористов и первым членом кабинета мусульманского вероисповедания. В то время в палате общин было всего четверо депутатов-мусульман.

В отличие от своих конкурентов за пост мэра Лондона, Хан сделал ставку на рабочие слои и профсоюзы. Уже имея репутацию борца за свободу простых граждан, он таким шагом смог привлечь немало сторонников.

В своей предвыборной кампании он противостоял главному оппоненту — консерватору Заку Голдсмиту. В этой борьбе, особенно на заключительном ее этапе, Хану пришлось нелегко, когда он столкнулся с обвинениями в том, что он якобы общался с террористами и даже защищал их в суде.

Интересно, что эти обвинения исходили даже от премьер-министра Дэвида Кэмерона. Однако выборы все расставили на свои места. Сам Садик Хан в ходе кампании позиционировал себя следующим образом: «Я — лондонец. Я — европеец. Я — британец. Я — англичанин. Я — мусульманин. Я — азиат. Я — пакистанец».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Май 11, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: