АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Тотальный учет туристов

1

Как и прогнозировали многие эксперты, теракты в Париже и Брюсселе, изменят политику Евросоюза в отношении собственных границ и безопасности. Вслед за серией усилений контроля отдельными странами на своих границах, премьер-министр Франции Манюэль Вальс предложил перейти к общеевропейским мерам.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс предлагает ввести поименный учет авиапассажиров, путешествующих в пределах Евросоюза. Голосование в Европарламенте по этому вопросу должно пройти в четверг, 14 апреля.

По мнению политика, обмен сведениями о путешествующих между странами людях поможет отслеживать боевиков, завербованных ИГ, отмечает Euronews.

«Никто никогда не говорил, что эта мера предотвратит нападения. Но такой всеевропейский учет даст нам дополнительный инструмент в эффективной борьбе с терроризмом», — отмечает Вальс.

Французский премьер ссылается на успешный опыт Соединенных Штатов Америки, которые ввели подобную практику после терактов 11 сентября 2001 года и добились определенных результатов в вопросах внутренней безопасности.

Его поддерживают не только в Париже и Брюсселе, но и в тех странах, которые оказались на пути потока беженцев из Сирии.

В то же время некоторые евродепутаты сетуют на то, что подобная мера принимается в ЕС поспешно, в связи с высоким уровнем террористической опасности.

Стоит отметить, что после терактов в Париже в ноябре прошлого года Франция перешла на режим чрезвычайного положения, которое наделило военных, спецслужбы и правительство особыми полномочиями. Это привело к оперативным арестам пособников террористов, а также десятков подозреваемых, в том числе и за пределами страны, благодаря помощи коллег.

Сам французский премьер отмечает, что речи не идет о каких-то дополнительных мерах контроля, а исключительно о системе поименного учета всех въезжающих авиапассажиров. По его мнению, это позволит спецслужбам оперативно реагировать на потенциальную опасность для граждан стран Евросоюза.

22 марта в аэропорту Брюсселя были совершены теракты, в результате которых погибли 35 человек, более 300 пострадали. В аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» были приведены в действие взрывные устройства.

В ночь на 14 ноября 2015 года серия терактов была совершена в Париже. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Апрель 15, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: