АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Кто убил Улофа Пальме?

1

В конце февраля 1986 года в Швеции произошло одно из самых громких преступлений за всю историю страны – 28 февраля был убит премьер-министр страны Улоф Пальме, возвращавшийся с женой из кинотеатра.

Спустя 30 лет правоохранительные органы Швеции так и не смогли найти убийцу, хотя в преступлении признались 133 человека.

Швеция до сих пор каждый год проводит памятные мероприятия в день убийства премьер-министра. Делается это не только потому, что был убит политик столь высокого ранга, но и из уважения к личности Улофа Пальме.

Родившийся 30 января 1927 года в Стокгольме Улоф Пальме получил юридическое и экономическое образование на родине и в США, предварительно отслужив в армии. В 1949 году вступил в Социал-демократическую партию Швеции, через 20 лет став её лидером, в тот же год получив пост премьер-министра. В 1982 году Улоф Пальме вновь становится премьер-министром Швеции.

За годы своей политической деятельности и работы в правительстве господин Пальме проявил себя как активный сторонник разоружения и борец за права представителей стран третьего мира. В 1980 году он создал Независимую комиссию по разоружению и безопасности, получившую у историков название «Комиссия Пальме». Кроме того, был участником «Делийской шестерки», выступившей за разоружение ведущих стран.

По иронии судьбы, человек, который активнее всех мировых лидеров выступал против оружия, был убит в центре Стокгольма. Возвращаясь из кино с женой Либсет без телохранителей, премьер-министр был убит одиноким мужчиной, дважды выстрелившим ему в голову.

За 30 лет в этом деле так и не произошло никаких сдвигов. Единственный подозреваемый, дело которого было доведено до суда, был приговорен к пожизненному заключению, но позже отпущен, поскольку суд решил, что его вина не доказана.

В настоящее время у следствия нет в разработке конкретных подозреваемых, и, по мнению полиции, работа по раскрытию дела может продолжаться бесконечно. В 2010 году решением шведского правительства срок давности по такого рода преступлениям был отменен.

«Не секрет, что у нас нет конкретного подозреваемого. Мы констатируем, что загадка убийства еще не решена. Но наша цель — найти ответ», — отмечает прокурор Керстин Скарп.

«Нам поступает и около 100 новых свидетельских показаний в год. Мы проверяем все. Всего по делу было допрошено более 10 000 свидетелей», — цитирует ТАСС Алана Эмретссона, одного из трех следователей, ведущих дело.

Расходы, связанные со следствием по делу об убийстве Улофа Пальме, оцениваются в 58 млн евро. При этом 91% шведов не верят, что преступление вообще когда-либо будет раскрыто. 42% считают, что нужно продолжать следствие по делу, а 50% — что пора его закрыть.

«Мы хотим раскрыть преступление, и наша цель заключается в том, чтобы сделать это», — сказала на пресс-конференции в Стокгольме заявила прокурор Щерстин Скарп.

До сих пор в Швеции существует целый ряд частных детективов, занимающихся собственным расследованием убийства бывшего премьер-министра.

Одна из популярных среди них версий состоит в том, что Пальме был якобы застрелен бывшим полицейским, поэтому стражи порядка с самого начала замалчивали многие факты, покрывая коллегу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Март 3, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: