АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Италия разрешила однополые браки?

2

Вслед за большинством соседних стран Италия решила, что настало время разрешить браки между людьми одного пола. Выдвигаемый на обсуждение несколько раз в течение последних лет документ наконец-то был одобрен правительством и сенаторами.

Накануне вечером 173 представителя Сената национального парламента высказались в поддержку закона. Против выступил 71 сенатор. Хотя воздержавшихся от голосования не было, представители «Движения 5 звезд» еще накануне покинули зал заседаний.

Впрочем, сути это не изменило. Документ прошел через сенат и теперь направится в Палату депутатов на утверждение. Специалисты отмечают, что, скорее всего, это станет простой формальностью благодаря серьезной поддержки со стороны сенаторов и министров.

Обсуждение громкого законопроекта, вызвавшего обширную дискуссию как в итальянском обществе, так и среди политических сил, в том числе внутри правящей Демократической партии, было начато в Сенате 28 января.

Главным положением рассматриваемого законопроекта является введение так называемого института гражданских союзов между лицами одного пола. При этом в тексте есть четкое семантическое разделение между новыми союзами и браком, сообщает РИА Новости.

По сути, проектом закона предлагается ввести новый семейно-правовой институт, отличный от традиционного брака, но эквивалентный ему. Супруги в однополом гражданском союзе смогут выбрать для себя общую фамилию и на них будут распространяться те же права, что обычно имеют муж и жена.

В первоначальной версии законопроекта имелась статья об усыновлении, согласно которому одному из супругов разрешалось усыновить ребенка своего партнера. Это положение стало камнем преткновения во время обсуждения документа в Сенате.

В результате состоявшейся дискуссии было принято решение убрать эту статью из текста документа. Кроме того, к голосованию в верхней палате парламента из проекта закона исчезло обязательство для однополых супругов хранить верность друг другу.

По мнению некоторых парламентариев, подобное обязательство полностью приравнивало бы подобные гражданские союзы к традиционному браку.

Поддерживают закон и сами итальянцы. 23 января, примерно в 100 городах страны прошли массовые акции в поддержку легализации однополых браков. В отличие от единого крупного мероприятия, которое на следующей неделе планируют в Риме провести противники подобного закона, его сторонники приняли решение об одновременном проведении большого количества демонстраций.

Многие из них проходили под лозунгом «Италия, проснись», а участники держали в руках символичные будильники. По данным активистов, всего на улицы вышли около миллиона человек.

Стоит отметить, что Италия остается последней большой страной в Западной Европе, у которой однополые пары не имеют какого-либо правового статуса. Несмотря на серьезное влияние католической церкви, согласно последним опросам, сторонников, либо тех, кто не является противником, легализации однополых браков в Италии больше. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on Февраль 26, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: