АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Самая свободная страна в Европе

2

Фото: Швейцария признана наиболее экономически свободной страной Европы.

«Заметные успехи» достигнуты Швейцарией в вопросах правовой безопасности, открытости рынков и нормативной эффективности. Озабоченность экспертов фонда, однако, вызывает недостаточный контроль в Швейцарии за государственными (бюджетными) расходами на федеральном уровне. «Швейцарская экономика, прежде всего, выигрывает от высокого уровня своей гибкости и сильных сторон институционального характера, которые включают в себя эффективную защиту прав собственности и минимальную терпимость к коррупции», — пишут авторы опубликованного фондом Heritage Foundation «Индекса экономической свободы-2016». 

Анализ экономической свободы проводится экспертами фонда с 1995 года. В 2016 году в рейтинге представлены 170 стран. Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». 

Индекс экономической свободы базируется на 10 факторах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0 — минимальной.

 «Открытость экономики и глубокая интеграция страны в систему мирохозяйственных связей позволили Швейцарии стать одной из наиболее конкурентоспособных и инновационных экономик мира», — указывают эксперты. В 2016 году Швейцария заняла четвертое место в общемировом рейтинге экономической свободы вслед за Гонконгом, Сингапуром и Новой Зеландией. Вместе с Австралией эти страны составили пятерку «абсолютно экономически свободных стран».

«В основном свободными» были названы Великобритания (10-е место рейтинга), Соединенные Штаты Америки (11-е) и Германия (17-е). Среди «умеренно свободных» стран оказались Франция (75-е) и Италия (86-е). Греция на 138-м месте стала «в основном несвободной» страной, а несколько государств Южной Америки попали в категорию стран с «подавленной» экономической свободой.

 Последнее место рейтинга заняла Северная Корея. Четырём государствам — Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Ливии — аналитики не смогли присвоить цифровых показателей из-за отсутствия достоверной статистической информации.

К показателям экономической свободы, по мнению Heritage Foundation, относятся свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от вмешательства правительства, монетарная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции, свобода трудовых отношений. Как указывает фонд, его миссия состоит «разработке и продвижении консервативных общественных норм, основанных на принципах свободного предпринимательства, на ограниченном вмешательстве государства, индивидуальной свободе, традиционных американских ценностях и эффективной национальной обороне».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Февраль 8, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: