АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Швейцария будет «платить за паспорт»

1

В Швейцарии настоящая демократия – все важные вопросы решают граждане, а не некое правительство или парламент. Референдумы в стране проводятся регулярно. Логично, что вопрос о ежемесячных выплатах «за паспорт» также планируется вынести на всеобщее обсуждение.

Каждый совершеннолетний гражданин Швейцарии получит право на ежемесячный гарантированный базовый доход размером в 2500 франков (2 257 евро) в случае, если предложение будет одобрено на голосовании, которое состоится этим летом.

Инициатива стала одной из пяти, одобренных федеральным правительством для голосования, которое пройдет 5 июня.

Швейцария станет первой страной мира, которая решит вопрос о введении гарантированного дохода путем голосования.

Авторы инициативы отмечают, что она имеет целью разорвать прямую связь между занятостью и доходами. Граждане, согласно проекту, будут получать гарантированный доход независимо от того, работают они или нет. Каждый ребенок при этом будет получать 625 франков в месяц (564 франка).

Федеральное правительство оценило стоимость реализации инициативы в 208 млрд франков в год (187 млрд евро).

Предложение поступило от комитета политических действий, в состав которого входят художники, писатели и интеллектуалы.

Исследование компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен, сообщает The Local.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.

Ранее подобную инициативу уже предлагали в Финляндии. Власти страны два месяца назад объявили о планах ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро на человека, которые не будут облагаться налогом.

Эта сумма будет выплачиваться всем взрослым гражданам страны, независимо от того, есть ли у них другие источники доходов или нет. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий.

Ожидается, что такой подход будет способствовать снижению числа безработных, так как в настоящее время многим финнам невыгодно устраиваться на временную низкооплачиваемую работу, так как в этом случае они лишатся социальных пособий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Февраль 2, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: