АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Суд Сан-Франциско отказал обезьянам в авторском праве на селфи

1

Окружной суд Сан-Франциско отказал обезьянам в авторском праве на селфи. Об этом в четверг, 7 января, сообщает CNN.

Поводом для юридического разбирательства стал иск, поданный в 2015 году от имени неназванного жителя Индонезии. Истец обвинил фотографа-анималиста Дэвида Слейтера в нарушении авторских прав макаки Наруто, живущей в одном из заповедников. Удачный фотопортрет обезьяны, утверждается в иске, животное сделало само, взяв камеру Слейтера. Снимок был сделан в 2011 году.

Иск поддержала организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). Зоозащитники намеревались получать от имени Наруто авторские гонорары за использование снимка. Вырученные от продаж средства планировалось пустить на нужды самого животного и его соплеменников.

Фотограф настоял на своих правах, его поддержало Бюро регистрации авторских прав США. Слейтер не отрицает, что камера была без присмотра, но она находилась на штативе.

«Несмотря на неудачу, мы торжествуем», — прокомментировал решение суда представитель истца, главный консультант РЕТА Джефф Керр. Зоозащитники считают иск важным юридическим прецедентом. Судебное расследование показало, что «обезьяна должна быть собственником имущества (в частности, авторского права), а не быть таким имуществом».

Институт правовой реформы США поставил иск на первое место в списке самых нелепых обращений в суд за прошлый год, уточняет CNN.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Январь 8, 2016 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: