АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

С 2016 года банки перестанут отбрасывать тень?

moneyЛатвийские банки могут участвовать в теневых схемах по выводу средств из России и других стран. Об этом говорит глава Службы контроля за легализацией незаконно добытых средств Виестурс Бурканс.

Банки ЛР находятся под контролем Европейского центрального банка и опосредованно попадают под действие ряда международных регул и нормативов, как «Акт Патриота». Банки обязаны сообщать о всех подозрительных сделках Службе контроля, которой и руководит Виестурс Бурканс. Но котроль станет жестче с 2016 года, когда вступают в силу изменения в трех латвийских законах («О платежных услугах», «О налогах и пошлинах» и главное, «О кредитных учреждениях»). Поправки предусматривают провайдеров платежных услуг предоставлять Службе государственных доходов Латвии информацию о всех подозрительных сделках — СГД будет получать оповещения в онлайн-режиме, что коррелирует с директивой ЕС «Об обязательном автоматическом обмене информации в налоговой сфере».

Данный стандарт обязывает банки в Европе идентифицировать бенефициарного владельца счета и ежегодно автоматически передавать данные о счетах своих клиентов в налоговую администрацию. Рассчитывается, что эта мера борьбы ослабит позиции теневых финансистов.

В 2015 году под подозрением в участии схемах оттока капитала латвийские банки попадали не раз: это и увод 1 миллиарда евро из трех банков Молдовы, и участие в незаконных сделках российского «Пробизнесбанка», чей бенефициар Сергей Леонтьев бежал из Москвы в августе, когда Центральный Банк РФ аннулировал лицензию его банка. В случае, сели латвийские банки ненадлежащим образом проверили клиента и сделку, им грозит штраф на сумму до 10% от прибыли. Что означает удар по репутации банка, ведь быть пойманным с поличным за таким неблагообразным занятием, как участие в бегстве капитала, а возможно, в отмывании краденого — трудносмываемое пятно на имидже лейбла.

По словам Бурканса, в ряде случаев через кредитно-финансовые учреждения проходили активы, например, уведенные с Украины при правительстве Януковича до декабря 2013 года. По этим делам заморожены крупные средства, расследование ведет  Управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии. Судя по сигналам в банковской сфере, в 2016 году контроль еще жестче. Служба контроля сейчас расследует кейсы, в которых фигурирует еще несколько латвийских финансовых учреждений. Названия которых пока публично не звучат.

Россия, в которой прогноз бегства капитала, по разным данным, в текущем году составляет 85-110 миллиардов долларов, уделяет борьбе со схемами особо важное внимание. Так, в Риге был задержан находившийся в международном розыске с 2013 года за подобные сделки финансист Виктор Г.

Задержанному может быть инкриминировано участие в незаконной банковской деятельности, где размер ущерба может составлять от 3 миллиардов рублей. Виктор Г. был задержан благодаря синергии работы структур Латвии и России в одном из ресторанов старой Риги, где в момент задержания обсуждал с компаньонами конфликт финансовых интересов.

Задержание проводили в результате совместной операции с длительным этапом подготовки и сбора доказательств: так, было установлено, что Виктор Г. через кипрскую оффшорную компанию по поддельному паспорту приобрел дом в Риге, и проживал в Латвии также по фальшивым документам. Подозреваемый является  мастером спорта России по боксу, ранее неоднократно побеждавшим в престижных международных турнирах. При задержании ни он, ни его охранник сопротивления не оказали.

Банки, связанные с этой схемой, также пока не называются. Но указывается, что Виктор Г. входил в состав организованной группы в составе около 20 граждан различных юрисдикций. Группировка занималась незаконной легализаций средств, используя многоступенчатую схему вывода наиболее ликвидных активов из России, в частности, через банки Молдавии и стран Балтии. По данным следователей, только из юрисдикции РФ ими выведено суммарно 200 миллионов долларов.

Предположительно, задержанного в ближайшее время ожидает экстрадиция в Россию. В которой приоритетом правительства и президента Владимира Путина является предотвращение бегства капитала из России и другие меры стимулирования развития федеральной экономики, включая возможно продление налоговой амнистии. Ну способность к ассиметричным жестким решениям стиля управления РФ уже достаточно хорошо известны, в том числе за пределами  России.

Сафар Гусейнов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Декабрь 10, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: