АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Норвегия закроет границы

2

Вслед за Балканскими странами, закрывшими границы для ограничения потока беженцев, а также Францией и Бельгией, объявившими режим наивысшей террористической угрозы, пограничный контроль возвращает одна из самых развиты стран мира.

Норвежские власти начнут осуществлять меры погранконтроля на границах королевства с другими странами Шенгенской зоны в четверг 26 ноября с 08.00 по местному времени (10.00 мск).

Власти страны отмечают, что режим вводится на 10 дней, однако сохраняют за собой право на его продление. Об этом заявил во вторник вечером Норвежскому телеграфному бюро глава министерства юстиции и общественной безопасности страны Андерс Анундсен.

Он добавил, что проверкам подвергнуться лица, пребывающие на всех видах транспорта, включая паромы. Проверки также будут осуществляться на важнейших пунктах пропуска через норвежско-шведскую сухопутную границу — в первую очередь на Свинесундском мосту, сообщает ТАСС.

По словам Анундсена, в первую очередь данная мера связана с увеличением потока беженцев, прибывающих в скандинавские страны, однако «имеется и ряд других причин». Он отметил, что пограничный контроль восстанавливается, в том числе, в связи с решением правительства временно ужесточить иммиграционное законодательство, перенаправив поток просителей убежища в соседние государства.

«Министерство юстиции будет регулярно оценивать необходимость продления данных мер погранконтроля, а также введения новых — в аэропортах и на дополнительных пунктах пропуска через сухопутную границу королевства», — отметил Анундсен.

Решение норвежского кабмина последовало всего через несколько дней после того, как парламент королевства одобрил пакет мер, направленных на ужесточение иммиграционного законодательства страны и значительно облегчающих процедуру выдворения лиц, не нуждающихся в убежище.

Норвегия не входит в Евросоюз, однако является участницей Шенгенского соглашения, и неоднократно выражала ЕС свое беспокойство по поводу сложившейся в Европе ситуации с беженцами.

«ЕС необходимо осознать, что границы (Шенгенской зоны) должны контролироваться, — заявила глава норвежского правительства Эрна Сульберг. — Недопустима ситуация, в которой конечными точками маршрута беженцев становятся Германия, Финляндия, Норвегия. Долго так продолжаться не может, мы начинаем отправлять людей обратно».

Премьер-министр также отметила, что Норвегия намерена соблюдать Дублинское соглашение, отправляя беженцев в те страны, где они впервые подали прошение о предоставлении убежища.

Тем временем, эксперты отмечают, что восстановление контроля также во многом связано и с серией терактов в Париже, а также с введением высшего уровня террористической угрозы и проведением спецопераций в Бельгии. По их словам, меры безопасности были усилены сразу после терактов, однако официально контроль на границах тогда решили не возвращать.

Помимо стран Шенгена, у Норвегии есть серьезные претензии к России, из которой с территории Мурманской области регулярно пребывают беженцы с Ближнего Востока.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Ноябрь 26, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: