АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Главный политик Европы

German Chancellor Angela Merkel addresses to media after meeting Polish Prime Minister Donald Tusk in Warsaw March 12, 2014. Merkel is visiting Poland to discuss the crisis in Ukraine. REUTERS/Kacper Pempel (POLAND - Tags: POLITICS)

Долгие годы фактической оккупации дорого стоили Германии. В начале 90-х падение Берлинской стены не только объединило страну, но и поставило перед ней несколько важнейших задач.

Первым делом – научиться жить в единой стране. Это касалось как менталитета, так и уровня доходов, которые до сих пор пытается уравнять правительство Германии. Вторая задача – догнать страны Европы по уровню научно-технического и экономического прогресса.

Десять лет назад Германия отмечала 15-летие объединения уже в ранге равного игрока политической арены, экономика постепенно выравнивала доходы разных частей страны, а люди наконец-то начинали ощущать себя единым народом.

Однако за любой подъем приходится расплачиваться спадом. В это время к власти в Германии приходит Ангела Меркель, на время руководства которой и выпадут самые сложные времена в истории объединенной страны.

За десять лет канцлер приучила мир к образу жесткого и прагматичного лидера. Экономика страны, преодолев финансовый кризис, вышла на лидирующие позиции в Европе, а с политической точки зрения сегодня именно Германия стала определяющей силой Старого Света, сместив фактический центр принятия решений из Брюсселя в Берлин.

Однако мало кто ожидал, что, пройдя огромное количество трудностей, Ангела Меркель окажется в весьма затруднительном положении при решении вопроса с беженцами. Пока другие раздумывали, как перекрыть границы, Ангела Меркель огорошила всех заявлением: «Право на убежище предела не имеет!» Прагматик Меркель, вопреки всем ожиданиям, приняла решения, исходя из требований морали.

Драма с беженцами — самый большой вызов для нее. И без того накаленная ситуация сейчас вошла в свою пиковую фазу после терактов в Париже и серии предотвращенных взрывов в других странах, включая саму Германию.

«Мы знаем, что наша свободная жизнь сильнее любого террора. Давайте мы дадим террористам такой ответ: мы будем и дальше сознательно жить в соответствии с нашими ценностями и крепить эти ценности во всей Европе. Теперь еще больше, чем раньше», — заявила Меркель сразу после терактов.

Совсем иначе Меркель повела себя в скандале с тотальной слежкой за немцами со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ). Первой ее реакцией было знаменитое «Друзей подслушивать нельзя!».

Потом она отмалчивалась, ждала, пока скандал утихнет сам собой. Критики называют такую политику «меркельством». Одни ее за это хвалят, другие ругают.

«Она умудряется все спорные темы спустить на тормозах», — сетует историк Эдгар Вольфрум.

Однако на подобные слова всегда есть другой пример. Когда встал вопрос о спасении евро, она настаивала на курсе жесткой экономии для угодившей в долговую яму Греции, хотя коллеги уже готовы были пойти на уступки.

Сначала реформы — потом кредиты. За это греки даже изображали канцлера в газетах в нацистской униформе. Да и в других южных странах эта позиция популярности канцлеру Германии не добавила. Но в общем и целом мировое сообщество ее поддержало, а Греция взялась за реформы.

Интересно, что Ангела Меркель, пожалуй, самый недооцениваемый политик в послевоенной истории Германии. Начиная с того, что даже её сторонники не верили в победу на выборах десять лет назад, и заканчивая практически единым мнением о том, что «это дама здесь ненадолго».

Тем не менее, Меркель оказалась настоящим прагматичным политиком, у которой, несмотря на железный характер, довольно мало нерушимых принципов. Если подход к делу устарел, то его можно и нужно менять – вот главный принцип Меркель.

Так, защитница ядерной энергии, после катастрофы в японской Фукусиме заявила: «Мы не можем просто вернуться к прежней повестке дня и исходить из бесспорной безопасности немецких АЭС».

В итоге были свернуты все программы восстановления ядерной энергетики, а Германия стала первой постиндустриальной державой, решившей полностью отказаться от этого вида энергии.

До прихода во власть, как отмечает Deutsche Welle, её называли «девочкой Коля», сегодня за ней закрепилось прозвище «мамочка».

Она была безоговорочно лояльна Гельмуту Колю — вплоть до 1998 года, когда он проиграл очередные выборы. Это был её шанс, и она его не упустила. В 2000 году Ангела Меркель стала председателем ХДС, в 2005-м — канцлером.

Оппоненты припоминают ей многие странные решения, однако выбирают власть не они, а граждане Германии. Они же, в свою очередь, не забывали, как в разгар глобального финансового кризиса она им обещала: «Ваши банковские вклады гарантированы!». Обещание она сдержала.

Однако все имеет срок годности. «Политика гостеприимства», которую она провозгласила по отношению к беженцам, серьезно пошатнула рейтинг канцлера, а её партия и вовсе начала планомерно сдавать регион за регионом. Однако история с беженцами – это очередной вызов для Меркель. Если и с этой проблемой она справится, никто не сможет поставить её авторитет под сомнение. Если же нет, вряд ли немцы завалят её проклятиями, так как с памятью у них все в порядке.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Ноябрь 25, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: