АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

10 фактов об Ангеле Меркель

1

Фото: Ангела Меркель руководит Германией уже 10 лет.

Секретарь по агитации и пропаганде немецкого «Комсомола»

В детстве родители будущего федерального канцлера не настаивали в активном участии дочери в общественной жизни, да и в пионеры её идти никто не заствалял. Тем не менее, она добровольно вступила в пионерские ряды уже на втором году учебы.

Далее перешла в Союз свободной немецкой молодежи и активно участвовала в работе организации во время занятий в университете: она занимала пост секретаря по агитации и пропаганде.

Интересно, что сама Ангела Меркель никогда не рассказывает об этом «комсомольском» прошлом, но не раз упоминала, что отказалась работать со Штази. По её словам, агенты встречали её на лестничной клетке после собеседования на должность научного сотрудника.

Не доучила французский

Несмотря на сложные отношения ГДР с западными странами, в школе девушка предпочла учить французский язык. Однако доучить его так и не смогла, потому что преподаватель вышла замуж за канадца и уехала к нему. Замену найти не смогли.

Позже, судя по всему, времени на язык не нашлось, хотя желание было и остается. Во время торжественных церемоний по поводу празднования 50-летия со дня подписания Елисейского договора Ангела Меркель без конца повторяла, что молодежи необходимо знать язык исторического партнера Германии и что она сожалеет, что не знает французского.

Она владеет английским и русским языком, который был ее любимым предметом в школе.

Любит физиков

Ангела Меркель — физик по профессии. В 1986 году она на «отлично» защитила диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов».

Собственно, первый муж, фамилию которого она носит, также был физиком. Хотя их брак и распался, любовь к физике и физикам не угасла. Второй муж Меркель – Иоахим Зауэр – также является физиком. Более того, он – один из известнейших специалистов в области квантовой химии.

Боится собак

Несмотря на образ «железного» руководителя, как и у любого человека, у Ангелы Меркель есть свои фобии. В частности, по данным СМИ, боится канцлер вовсе не конкурентов по внутренней и международной политике, а собак.

Фобия появилась после случая в 1995 году, когда охотничий пес вцепился ей в ногу во время прогулки на велосипеде.

Казалось бы, с кем не бывает, но все закончилось настоящей фобией. Теперь администрация Меркель заранее предупреждает принимающую сторону об этом страхе канцлера, поэтому на встречах с ней не бывает ни одной собаки.

Единственный, кто это правило игнорирует – президент России Владимир Путин. В январе 2007 года он пригласил ее в летнюю резиденцию в Крыму. Когда они позировали для фотографов в доме, в комнату вошла собака Путина Кони. Меркель удалось сохраниться спокойствие, но она заметно напряглась.

За год до этого, Путин и вовсе подарил Меркель плюшевую собаку с поводком. Естественно, он отлично знает о фобии канцлера.

Восхищается Америкой

Канцлер ФРГ еще с подросткового возраста испытывает восхищение к США, в чем она призналась в 2009 году во время выступления в американском Конгрессе: «Меня всегда увлекала американская мечта, возможность для каждого добиться успеха, идти по своему пути, полагаясь на собственные силы».

Как только железный занавес рухнул, Ангела Меркель поспешила воплотить в жизнь мечту своей юности. Летом 1990 года она отправилась в отпуск в Калифорнию вместе с Иоахимом Зауэром, за которого она тогда еще не успела выйти замуж.

«Мы не забудем, как в первый раз увидели Тихий океан. Это было просто грандиозно», — вспоминает она.

Обожает SMS

Не все современные лидеры любят новые технологии. Впрочем, Ангела Меркель тоже не может похвастаться тем, что идет в ногу со временем, но старается не сильно отставать.

Например, общеизвестно, что за день она отправляет десятки SMS своим сотрудникам с поручениями, а также требует именно таким образом сообщать ей о готовности тех или иных заданий, хотя её телефон всегда находится в беззвучном режиме.

Электронной почтой она не пользуется по соображениям безопасности. Кроме того, у нее нет ноутбука. Единственной уступкой стал iPad, с помощью которого она читает новостные сайты и следит за биржевыми котировками.

Нет своего жилья

Ангела Меркель отказалась переезжать в предназначенное для канцлера служебное жилье и осталась в большой квартире в центре Берлина вместе с мужем Иоахимом Зауэром.

Интересно, что квартира эта им не принадлежит. Они с мужем снимают жилье.

Польские корни и Екатерина II

Ангела Доротея Меркель имеет польские корни. Она никогда не скрывала это, но и не бравировала своим происхождением. Ее девичья фамилия – Каснер, переделанная на немецкий лад еще ее дедом Людовиком Казмирчеком, эмигрировавшим в Германию.

На столе в рабочем кабинете фрау Меркель стоит небольшой портрет российской императрицы Екатерины II, немки по происхождению.

Строгий стиль

Что касается внешнего вида, то здесь принципиальность канцлера достигает эталона. Она практически никогда не надевает платьев и юбок, а любимые брючные костюмы всегда выдержаны в определенных тонах.

Дизайном гардероба для фрау Меркель занимается личная портная Беттина Шёнбах. На примерку она всегда сама приезжает к канцлеру домой, а её стилист Петра Келлер всегда сопровождает канцлера даже на самых важных приемах.

Неизменной из года в год остается и прическа женщины-канцлера. За этим следит личный парикмахер по имени Удо Вальц, у которого, несмотря на плотный график, всегда есть немного времени для такого важного клиента, как фрау Меркель.

Также известно, что она практически не пользуется парфюмерией.

Сложно упрекнуть в феминизме

Одна из самых авторитетных женщин в политике, тем не менее, не стремится к «квотированному равноправию». В её окружении женщин еще меньше, чем у многих предшественников. Немецкие СМИ уже не раз шутили по поводу предпочтений канцлера – чаще всего в её окружение попадают молодые мужчины с многообещающей карьерой.

Как бы то ни было, политические противники сразу же окрестили ее команду «мальчиковой группой». Все ее сотрудники отличаются блестящими качествами, однако не настолько, чтобы затмить саму Меркель. К числу самых известных «мальчиков» относятся ее бывший пресс-секретарь Ульрих Вильхельм, который в 2011 году возглавил баварскую телерадиовещательную службу Bayerischer Rundfunk, и его преемник, бывший телевизионный журналист Штеффен Зайберт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Ноябрь 24, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: