АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Брюссель против Facebook

11

Не раз звучавшие за последние годы обещания начать регулирование деятельности Google и Facebook на территории Европы постепенно стали приобретать предметные очертания. После того, как ряд судов стран Европы вынес предписания Google с требованиями не нарушать законодательство тех государств, на территории которых компания осуществляет свою деятельность, правоохранительные органы добрались и до Facebook.

Накануне гражданский суд Брюсселя вынес решение обязать социальную сеть Facebook в течение 48 часов прекратить практику слежения и обработки данных своих пользователей.

Как сообщила электронная версия газеты Le Soir, в случае невыполнения судебного решения Facebook за каждый день опоздания обязан будет выплачивать по 250 000 евро бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни.

В июне эта инстанция подала судебный иск против сети Facebook. По результатам проведенного специального исследования комиссия установила, что новые условия для пользователей крупнейшей в мире социальной сети содержат «определенное число нарушений бельгийского и европейского законодательства в сфере защиты частной жизни».

Председатель комиссии Виллем Дебекеларе ранее говорил, что Facebook «отслеживает и обрабатывает данные своих пользователей, но также тех, кто не является таковыми».

Эксперты отмечают, что решение это носит скорее символический характер, так как для такого интернет-гиганта, как Facebook, сумма возможного штрафа выглядит просто смешно. Тем не менее, сам факт подобного решения открывает возможность, в случае отказа от выполнения предписаний суда, применить к компании более жесткие меры.

Что же касается конкретного иска, то претензии, в первую очередь, заключаются в том, что Faceboок отслеживает действия даже тех пользователей, у которых в настройках учетной записи отключена опция трекинга, а также тех, кто вообще не имеет личного профиля.

Это осуществляется посредством использования социальных плагинов, главным образом, за счет кнопок Like на других интернет-сайтах. Мониторинг активности в интернете был организован также с помощью cookies, позволяющих Facebook «узнать» посетителя, отмечает РИА Новости.

Гражданский суд Брюсселя постановил, что факт нарушения законодательства был доказан, так как, по европейским законам, любой сайт должен получить разрешение пользователя, прежде чем размещать cookies на его компьютере.

Интересно, что Facebook, в отличие от Google, спокойно отреагировал на это решение, но выполнять предписание суда пока не собирается. Руководители компании решили воспользоваться правом на апелляцию.

Изначально компания направила в бельгийскую комиссию по защите неприкосновенности частной жизни «разбор неточностей», содержащихся в исследовании, предложив обсудить их и вместе выработать оптимальное решение, однако регулятор от этого отказался.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Ноябрь 10, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: