АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Бунт на корабле Air France

2

Фото: В ходе столкновений начальник кадрового департамента лишился одежды.

Несколько десятилетий назад недовольные решениями руководства профсоюзы свергали государственные режимы, а в последние годы их активности хватало только на непродолжительные забастовки.

Тем не менее, у всех есть предел терпения, поэтому, когда руководители авиакомпании Air France объявили о планах массовых сокращений сотрудников, работники собрались у главного здания в надежде договориться.

Договариваться руководство отказалось, что стало последней каплей. Собравшийся люди заблокировали здание, а активисты прорвались в кабинет, где проходило заседание совета директоров. Заседание было сорвано, однако больше всех пострадал начальник кадрового департамента Air France Ксавье Бросет, попытавшийся в жесткой форме потребовать от собравшихся спокойно разойтись.

Ворвавшись в помещение, где проходило совещание, активисты учинили массовую потасовку, в ходе которой с руководителя по кадрам сорвали одежду. Сутолока закончилась на улице, где Бросета в одних брюках сумел при помощи охранников прорваться к ограждению, за которым дежурили полицейские.

Само совещание, на котором руководство Air France утверждало антикризисный план, предполагающий массовое сокращение работников, было отложено на неопределенный срок.

«Мы решительно осуждаем инцидент с применением физического насилия. В суд будет подан иск по факту причинения насилия», — отреагировали в официальном заявлении руководители авиакомпании.

Тем временем, эксперты отмечают, что факт участия в акции сразу трех крупнейших профсоюзов может дорого стоить компании. Кроме того, в это же время работники компании проводят ограниченную забастовку: все рейсы выполняются в полном объеме, однако в ряде аэропортов ожидаются задержки.

Поводом для протестов послужил антикризисный план руководства Air France, по которому предполагается уволить до 2 900 сотрудников. По словам представителя профсоюза, речь идет о 1 700 рабочих мест «на земле», 900 стюардах и стюардессах и 300 пилотах.

План также предусматривает снижение активности компании. Так, до конца 2017 года планируется на 10% сократить число дальнемагистральных рейсов. За два года руководство Air France намерено сократить свой парк дальнемагистральных воздушных судов на 14.

Решение Air France связано с провалом переговоров с профсоюзами пилотов. Изначально предполагалось сокращение расходов на зарплату на 170 миллионов евро в год в течение следующих трех лет. Но пилоты отказались совершать больше полетов за ту же оплату, сообщает ТАСС.

В этой связи глава одного из ведущих профсоюзов Франции Жан Клод Майи отметил, что «хоть насилие и недопустимо, понять чувства сотрудников Air France тоже можно».

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс выразил поддержку руководству авиакомпании. «Применение насилия недопустимо, — говорится в распространенном здесь коммюнике Матиньонского дворца. — Ситуация в компании непростая, но оправдания такому поведению нет».

После инцидента Манюэль Вальс лично связался с генеральным директором Air France Александром де Жуньяк и заверил его в «полной поддержке правительства».

Тем временем, политологи отмечают важность данного события для руководства страны. Несмотря на ежегодные обещания президента Олланда, рост безработицы, которая уже давно превысила психологическую отметку в 10%, так и не замедлился. В условиях фактически уже стартовавшей во Франции избирательной кампании протесты профсоюзов рискуют негативно сказаться на имидже правящей Соцпартии.

Авиакомпания была образована 7 октября 1933 года. Она базируется в международном аэропорту имени Шарля де Голля. Общая численность сотрудников компании — около 58 500 человек, из них около 19 300 — летный состав. В 2004 году Air France объединилась с авиакомпанией KLM. Штаб-квартира объединенной фирмы находится в Париже. Air France-KLM выполняет рейсы в 124 страны по 254 направлениям, за 2014 год компания перевезла свыше 87 млн пассажиров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Октябрь 6, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: