АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Где в Европе добывают нефть?

2

Фото: Норвегия добывает больше нефти, чем весь Евросоюз.

Лондон, благодаря новым данным геологоразведки, может выйти на новый уровень мирового рынка нефти, хотя и сегодня Великобритания, на данный момент, является одной из ведущих нефтедобывающих стран Европы. Мы составили рейтинг самых крупных нефтедобытчиков Европы, сознательно не включив в него Россию.

Норвегия

Страны, имеющие выход к Северному морю, многие годы были нефтяной кормушкой Европы. С ростом запросов эти страны потеряли лидирующие позиции в рейтинге европейских доноров, однако для себя обеспечили относительную энергетическую независимость.

Лидером Европы по нефтедобыче сегодня является Норвегия, добывающая около двух миллионов баррелей нефти в день. Для Европы это огромные цифры, что позволяет скандинавскому королевству чувствовать себя в экономической безопасности, так как помимо высокого уровня диверсификации экономики, стабильность обеспечивают средства от экспорта нефти.

Для сравнения, весь Евросоюз добывает в день около полутора миллионов баррелей.

Великобритания

Ежедневная добыча нефти в Великобритании, на сегодняшний день составляет около 800 000 баррелей, что является рекордным показателем в Евросоюзе, но и это не позволяет отказаться от импортного сырья надолго.

Прежде нефть и газ доставлялись в Великобританию в основном с шельфа Северного моря, однако количества этого топлива уже давно было недостаточно для того, чтобы покрыть растущие потребности страны.

Наиболее крупными нефтяными месторождениями на британском континентальном шельфе в Северном море являются: Леман-Бенк, Брент, Моркэм и Биззард. Среди континентальных — самым крупным нефтяным месторождением считается Вутч Ферм с запасами порядка 60 млн. тонн нефти.

Дания

Еще одно государство Скандинавии, занимающее третье место в Европе по добычи нефти, имеет в четыре раза более скромные показатели. Дания добывает 200 000 баррелей в день.

В плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии.

Германия

Четвертое место занимает экономический локомотив Европы — Германия. Естественно, что для такой экономки, как в Германии, добыча примерно 170 000 баррелей нефти в день является недостаточной, поэтому страна импортирует значительные объемы нефтепродуктов.

Основа нефтяной промышленности Германии — прибрежные районы. Большая часть германской нефти поступает из самого крупного нефтяного поля в средней части западного побережья Шлезвиг-Гольштейна.

По прогнозам ученых, в недрах Германии хранятся еще около 560 млн. тонн нефти, добыча которой до сих пор считалась слишком трудоемкой и нерентабельной.

Италия

Пятерку замыкает Италия, добывающая 112 000 баррелей нефти в день. Самые крупные месторождения на суше — Трекате, Монте-Альпи, Рагуза, на континентальном шельфе — Роспо-Маре, Акила, Джела. На большинстве морских месторождений Италии добывается тяжелая нефть, что осложняет ее переработку.

В конце 90-х годов на большинстве морских месторождений в связи с истощением запасов добыча нефти прекратилась. В итоге к 2003 году 90% всей нефти в Италии производилось на суше. Итальянцы не унывают — и по их прогнозам, в стране еще много нефти, которую нужно просто добыть.

Румыния, Украина, Франция, Турция

С пятого по девятое место в рейтинге расположились Румыния, Украина, Франция и Турция, добыча нефти, в которых составляет от 50 до 100 тыс. баррелей нефти в день. Замыкает десятку Белоруссия с показателем около 30 000 баррелей в день.

Для сравнения масштабов и понимания места Европы на нефтяном рынке, стоит отметить, что показатели первой тройки в мире превышают 10 млн баррелей в день. В эту тройку входят Россия, США и Саудовская Аравия.

Тем не менее, именно европейские нефтяные компании являются главными игроками на рынке. Отсутствие ресурсов на своей территории не мешает этим компаниям выигрывать право на нефтедобычу в самых разных уголках мира. Дело в том, что европейские компании благодаря многолетней работе на рынке имеют необходимые опыт, технологии и обученный персонал, чем не могут похвастаться страны, в которых эту нефть добывают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on 14 апреля, 2015 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: