АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Крест убрали для мусульман

1

Фото: Эмблема без креста использовалась и ранее. Теперь её утвердили официально.

Десятикратный обладатель главного футбольного трофея Европы и лучший клуб Старого Света последнего сезона объявил о подписании трехлетнего контракта с Национальным банком Абу-Даби (NBAD).

В связи с этим руководство мадридского «Реала» объявило об изменениях в эмблеме клуба, с которого решили убрать христианский крест, чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман.

Один из символов христианства традиционно венчает корону, которая изображена на эмблеме «королевского клуба». Новый логотип, в котором не будет религиозных символов, пока не будет использоваться лишь на Ближнем Востоке.

Владельцы «Реала» заявили, что в Европе клуб будет и дальше использовать оригинальный дизайн эмблемы с присутствующим на ней христианским символом.

Однако болельщики клуба все равно подняли волну возмущения в социальных сетях. По их мнению, такое решение не только оскорбляет чувства болельщиков, придерживающихся христианских взглядов, но и тех, кто болеет за клуб многие годы.

Проект изменения эмблемы был принят несколько лет назад. Ранее клуб использовал её исключительно в ряде рекламных кампаний и на некоторых матчах. Теперь эта эмблема утверждена как второй официальный логотип клуба.

Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности «Реала» среди мусульман Европы и Ближнего Востока.  Между тем, они выяснили, что данное решение принято согласно договору, подписанному руководством «Реал Мадрид» и главой эмирата шейхом Саудом бин Сакром аль-Касими. По этому соглашению испанский клуб обязуется убрать крест со своей эмблемы.

Несколько лет назад футбольный клуб «Барселона» также лишился креста в угоду спонсорскому фонду, размещающемуся в Катаре.

Некоторое время назад турецкий адвокат Барис Каска, специализирующийся на европейском законодательстве, подал иск в суд на руководство миланского клуба «Интер». Он уличил итальянских футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, «оскорбляют чувства мусульман». Дело в том, что в эмблему, созданную к 100-летию клуба, был вписан красный крест на белом фоне, являющийся частью герба города Милана.

По словам турецкого юриста, крест, как символ рыцарей-крестоносцев, заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов.

«Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя», – сказал Каска.

Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом. При этом Каска добавил также, что уже в самой манере игры «Интера» чувствовалось «превосходство одной религии над другой». Суд, по словам адвоката, уже связался с UEFA и FIFA, передав требование истца о том, что команда должна быть оштрафована за использование в спортивной форме «оскорбительной» символики. Чиновники «Интера» заявили, в свою очередь, что были «изумлены» происходящим.

Претензии, как с одной, так и с другой стороны, получают не только авиакомпании и старые футбольные клубы. В начале октября шведский мебельный концерн IKEA раскритиковали за то, что из каталога для Саудовской Аравии исчезли изображения женщин. После сравнения версий издания для Швеции и для Саудовской Аравии стало ясно, что в последнем издании со всех иллюстраций удалены женщины. IKEA выразила сожаление по поводу случившегося, добавив, что саудовский каталог не является отражением ценностей компании.

Более того, два года назад разгорелся скандал вокруг рекламы швейцарской авиакомпании SWISS Air Lines под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf). Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным. «Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины.

Эксперты возмущены тем, что мусульмане требуют пересмотра традиционных европейских ценностей. По мнению некоторых из них, если данный скандал получит развитие, то это прямая дорога к пересмотру флага страны.

Информация

This entry was posted on 1 декабря, 2014 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: