АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Европа отменяет визы для Молдавии

2

Молдавия может стать первой страной бывшего СССР, после государств Прибалтики, граждане которой смогут свободно перемещаться на территории Европы.

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел утвердил в среду доклад о предоставлении безвизового режима со странами Шенгенского соглашения гражданам Молдавии, являющимся обладателями биометрических паспортов.

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ сообщил, что в соответствии с утвержденным планом действий с ЕС Молдавия выполнила все свои обязательства для получения безвизового режима, отмечает «Интерфакс».

Европарламент должен окончательно утвердить данное решение 25 февраля, а в марте — Советом министров юстиции и внутренних дел стран ЕС поставит точку в этом вопросе.

«Нам недолго осталось ждать момент, когда наши граждане получат возможность без виз, без очередей, без посредников и без других преград путешествовать в Европу. Они заслужили это, чтобы могли ездить в Европу, собственными глазами увидеть уровень жизни и стандарты, к которым мы стремимся», — заявил Лянкэ.

Таким образом, для граждан Молдавии уже с 1 июля 2014 года могут быть отменены визы для краткосрочных поездок в Шенгенской зоне. Это будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов.

Безвизовый режим будет действовать для граждан Молдавии со всеми странами Шенгенского соглашения, включая те, кто не является членом ЕС, — Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Также граждане Молдавии смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и на Кипр, которые являются кандидатами в Шенген.  В то же время безвизовый режим не будет действовать для стран ЕС, которые не входят в Шенгенское соглашение.

Стоит отметить, что переговоры о либерализации визового режима с Европой много лет ведет также и Россия, однако, несмотря на заверения в том, что барьер будет снят к 2014 году, переговоры зашли в тупик.

За эти годы визовый режим между Россией и странами Шенгенского соглашения был значительно упрощен, однако перейти к полноценному безвизовому режиму не удалось, в первую очередь, из-за невыполнения ряда пунктов договоренностей.

Сегодня представители Москвы и Брюсселя продолжают искать совместные пути решения сложностей, возникших в процессе переговоров.

В 2013 году главной проблемой было требование российской стороны об отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов. При помощи немецкой стороны  этот вопрос удалось уладить, однако противостояние российских властей и оппозиции в августе минувшего года привело к тому, что европейская сторона решила приостановить процесс отмены виз и более предметно обсудить условия данного соглашения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on 13 февраля, 2014 by in Qazeta AIM.

Навигация

%d такие блоггеры, как: