АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАЗЕТА" www.qazeta.net

Информационный Центр под названием "Qazeta AIM" был зарегистрирован в Азербайджане. Главная цель информационного центра — борьба за свободу слова, демократия, самовыражения по политическим и другим общественным делам. Информация в Центр поступают от проверенных источников стран СНГ, Балтии и Европы. Регистрационный номер "2001687911" 04.03.2010. Контакты пресс-центра: tkqazet@gmail.com

Азербайджан отмечает 24-ю годовщину черного января

2

С утра 20 января тысячи бакинцев и жителей регионов страны направились на Аллею шехидов, где покоятся жертвы трагедии января 1990 года.

В церемонии участвовал глава государства Ильхам Алиев и другие официальные лица, представители дипломатического корпуса. 

Аллею шехидов посетили также лидеры оппозиции В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв «черного января».

В эфире телеканалов в этот день нет развлекательных программ. В Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах красные гвоздики.

24 года назад вторжение в Баку частей Советской армии, привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.

Эта варварская операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название «Удар». Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения «АЛЬФА» и диверсионным группам КГБ СССР.

Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы, прошедшие 13-15 января, однако к моменту ввода войск они прекратились. В результате оккупации Баку, было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Власти Азербайджана до сих пор не предъявил виновникам трагедии —  руководителям бывшего СССР официальных обвинений, и, в частности, президенту

Михаилу Горбачеву. В то же время, прекратилась критика тогдашнего руководства республики. Если в прошлые годы одним из виновников трагедии представлялся Аяз Муталибов, занимавший в то время пост председателя Совета министров, а после трагических событий стал первым лицом в республике, то сейчас об этом не говорится. Сам Муталибов после почти 20 летней эмиграции в России, вернулся в Баку и уголовное дело против него было прекращено.

Летом прошлого года он смог приехать  в Азербайджан в связи со вступлением в силу закона об экс-президентах, по которому бывшие руководители государства освобождаются от уголовной ответственности.

Годом ранее Муталибову также разрешили приехать в Баку на похороны сына и тогда же он посетил могилу Гейдара Алиева у которой признал его “заслуги”.

Напомним, что генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).

После прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, парламент страны дал политико-правовую оценку январским событиям. Ответственность за это была возложена на бывших руководителей СССР, включая Михаила Горбачева, а также бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. В то же время, из списка виновников трагедии было убрано имя Евгения Примакова.

В преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение. В нем сказано , что генпрокуратура СССР, проводившая первичное следствие, заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих и прекратила дело. В правоохранительные органы России были направлены запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако российская сторона на это не ответила.

Отметим, что представители оппозиции Азербайджана периодически заявляют, что лица, виновные в Январской трагедии и ныне находятся у власти. В частности, указывается на то, что телеграммы с просьбой прислать войска направлялись в Москву за подписью тогдашнего вице-премьера, а ныне премьер-министра Артура Расизаде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on Январь 20, 2014 by in NOVOSTI.

Навигация

%d такие блоггеры, как: